「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:一般
- 発売日:2019/12/18
- 出版社: コモンズ
- サイズ:22cm/330p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86187-164-1
- 国内送料無料
紙の本
有機農業大全 持続可能な農の技術と思想
著者 澤登 早苗 (編著),小松崎 将一 (編著),日本有機農業学会 (監修)
地球環境を守り、安心・安全な食べものを生産し、SDGsと生物多様性を実現し、いのちを大切にする社会を創ることで地域を元気にする有機農業。持続可能な有機農業の全体像を詳述す...
有機農業大全 持続可能な農の技術と思想
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
地球環境を守り、安心・安全な食べものを生産し、SDGsと生物多様性を実現し、いのちを大切にする社会を創ることで地域を元気にする有機農業。持続可能な有機農業の全体像を詳述する。【「TRC MARC」の商品解説】
日本に有機農業推進法があることをご存知ですか? 有機農業は国が推進する農業なのです。本書は日本有機農業学会が総力を挙げてまとめた、有機農業の決定版!地球環境を守り、安全な食料を生産し、SDGsを実現し、地域を元気にする農業の全体像を詳述しました。意欲的生産者・研究者・農政関係者・普及指導員、そして新たに有機農業を志す人たちの必読書です。【商品解説】
目次
- 第Ⅰ部 持続可能な農業としての有機農業
- 第1章 有機農業とは何か <澤登早苗ほか>
- 第2章 日本と世界の有機農業の現在 <藤田正雄、村本穣司ほか>
- 第3章 農の本質を抱きしめていく有機農業 <宇根豊>
- 第4章 人と人・土がつながり合う社会を目指して <エップ・レイモンド>
- 第5章 有機農業を支える持続可能な種子システムを考える <西川芳昭>
- 第6章 持続可能な農と食をつなぐ仕組み・流通 <桝潟俊子・高橋巌・酒井徹>
- 第7章 多様な農の担い手 <小口広太・靍理恵子>
- 第8章 有機農業と地域づくり <谷口吉光・大江正章・尾島一史・相川陽一>
収録作品一覧
有機農業とは何か | 澤登早苗 ほか著 | 14−57 |
---|---|---|
日本の有機農業 | 藤田正雄 著 | 59−66 |
グローバリゼーション下の国内農業政策と有機農業 | 高橋巌 著 | 67−74 |
著者紹介
澤登 早苗
- 略歴
- 〈澤登早苗〉1959年生まれ。恵泉女学園大学人間社会学部教授。専門は園芸学、食農教育論。
〈小松崎将一〉1964年生まれ。茨城大学農学部教授、農学部附属国際フィールド農学センター長。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む