「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
日本の刃物 研ぎの技法 この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる 刃物の研ぎ 手入れと保管 砥石の知識 研ぎ場の作り方 刃物ができるまで
著者 大工道具研究会 (編)
刃物の研ぎ、手入れと保管、砥石の知識、研ぎ場の作り方…。刃物研ぎの分野で働く人たちが、研ぎに対する考え方や研ぐための道具、刃物の切れ味を維持するための技術を紹介する。刃物...
日本の刃物 研ぎの技法 この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる 刃物の研ぎ 手入れと保管 砥石の知識 研ぎ場の作り方 刃物ができるまで
日本の刃物 研ぎの技法
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
刃物の研ぎ、手入れと保管、砥石の知識、研ぎ場の作り方…。刃物研ぎの分野で働く人たちが、研ぎに対する考え方や研ぐための道具、刃物の切れ味を維持するための技術を紹介する。刃物研ぎの基礎講座も収録。【「TRC MARC」の商品解説】
包丁や大工道具、彫刻刀、斧や鉈(ナタ)、刈込鋏、日本剃刀、裁ち鋏など、さまざまな日本の刃物の研ぎ方を紹介した書籍が発売されます!
包丁、大工道具、彫刻刀、剃刀(カミソリ)、鉈(ナタ)…、日本にはさまざまな刃物があり、それらの刃物は使っているうちに切れなくなっていきます。
そこで刃を研ぐことで切れ味を回復させるのですが、刃物によって研ぎ方にも違いがあります。
本書では、包丁、大工道具などの比較的研ぎ方についての情報が多いものから、鰹鉋や彫刻刀、日本剃刀、裁ち鋏などの研ぎ方についての情報が少ない刃物までをできるだけたくさん取り上げることを目的としています。
研ぎが上手くなれば刃物もよく切れるようになる。当たり前のことですが、そのためには普段から研ぐ習慣を身につけたいものです。
そのための研ぎ場の作り方や、砥石の種類、また伝統的な手法で作る刃物の生産現場なども紹介します。
取材協力
月山義髙刃物店店主、研ぎ師、(一社)日本包丁研ぎ協会代表理事 藤原将志、城東職業能力開発センター木工技術科講師 大澤宣之ほか
■目次抜粋
●包丁の研ぎ
三徳包丁/和牛刀/柳刃包丁/出刃包丁/包丁鍛冶/鰹鉋 ほか
●大工道具・彫刻道具の研ぎ
追入れノミ/平台鉋/切出し小刀/白引き/罫引き/彫刻道具/小道具 ほか
●日本剃刀の研ぎ
日本剃刀/剃刀鍛冶 ほか
●屋外・園芸用の刃物の研ぎ
腰鉈/園芸用の刃物/草刈鎌/木鋏/刈込鋏 ほか
●裁縫・革用刃物の研ぎ
裁ち鋏/握り鋏/革包丁 ほか
●刃物研ぎの基礎講座
刃の各部名称/人造砥石/天然砥石/研ぎ場と研ぎの準備/刃物の手入れと保管 ほか
コラム
***********************************【商品解説】
目次
- ●包丁の研ぎ
- 三徳包丁/和牛刀/柳刃包丁/出刃包丁/包丁鍛冶/鰹鉋 ほか
- ●大工道具・彫刻道具の研ぎ
- 追入れノミ/平台鉋/切出し小刀/白引き/罫引き/彫刻道具/小道具 ほか
- ●日本剃刀の研ぎ
- 日本剃刀/剃刀鍛冶 ほか
- ●屋外・園芸用の刃物の研ぎ
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
自分で研ぐべきか、専門家にお願いするべきか
2021/02/21 23:53
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:uruuduki - この投稿者のレビュー一覧を見る
かれこれ半月以上迷っている。
ざっと見ただけで、購入したとしても、自分で出来る自信が一向に湧いてこないからだ。
以前は、身近に刃物の研ぎを全部してくれる人がいた。それこそ、包丁や鎌は言うに及ばず、鋸の目立てまでして貰っていた。大変ありがたかった。
その人に言われたことが有る。包丁くらい研ぐことを覚えたほうがいいと。
生半可な返事をして本気でやろうとしなかったことを、今になって後悔している。切れる包丁が切れなくなるのと、その人が研げなくなるのが相前後してだったからだ。
仕方なしに、この本を買って、やってみようかと中を見てそのまま諦めた。いつも簡単そうにやっていたから何とかなるのではないかと思ったが、自分でやったらもっと切れなくなるリスクの方が大きい気がしたからだ。
これは、近いところで専門家を探す必要が有る。同時に、切れなくした包丁などを散々研いでくれた人が、器用だったのだと思い至った。