「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
素材を生かしたジャムを手づくりしてみませんか。イチゴ、クロフサスグリ、ルバーブなど、定番から個性派までさまざまなジャムのレシピを紹介します。ジャムのつくり方・楽しみ方のコツも掲載。〔「お手製ジャムはいかが」(1997年刊)の改題,新装一部改訂〕【「TRC MARC」の商品解説】
店先に出盛っている果実、庭先や野山で採れる果実……砂糖や酸、さらに加熱効果などによってジャムにすることで、旬の果実の長期保存を可能にする。手づくりジャムの魅力は、甘さや糖度を自分の好みにでき、保存料などの添加物を入れずにつくれること。果実そのものの独特の香り、甘さ、色合いを楽しむことができる。
本書では基本となるジャムの逸材30種ほどをピックアップ。つくり方、楽しみ方、保存法などを流麗なイラスト入りで的確に手ほどきする。1997年刊『[遊び尽くし]お手製ジャムはいかが』を改題し、一部改訂で復刊。【商品解説】
目次
- ジャムの逸品GUIDANCE(4色口絵)
- 素材を生かしたジャムづくり〜序に代えて〜
- 1 季節を封印するお気に入りジャム
- 2 野生のエキスいっぱいの秘蔵ジャム
- 3 香り豊かな変わりジャム&マーマレード
- 4 ジャムのつくり方・楽しみ方のコツ
- 旬の果実を生かしたジャムづくり体験教室を開催
- ジャム材料別五十音順さくいん ほか
著者紹介
池宮 理久
- 略歴
- 〈池宮理久〉1957年東京都生まれ。ぼーしやJAM工房代表。地域の食材にこだわったジャムづくりを手がけ、ジャムづくり体験教室の講師を務める。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
家庭で、
2023/05/24 07:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:おどおどさん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ジャムを作るのはなかなか難しそうに思うし、腐らないように保存するのも大変そうで、敬遠していたが、この本のとおりにすれば良い感じのジャムが出来そうな気がする。
紙の本
改題
2020/02/24 17:54
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
『[遊び尽くし]お手製ジャムはいかが』を改題し一部改訂したものなので既刊を持っている方は要注意です。
30種類ほどの果物のレシピが載っています。