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紙の本
北欧料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ101
著者 カトリーネ・クリンケン (著),リーネ・ファルク (写真),くらもと さちこ (訳)
コペンハーゲンを拠点に、約40年間食の仕事に従事してきた著者が、北欧で広く愛されている料理101点を選り抜いて紹介。レシピと共に、北欧の食材や、その食材をどのように使うか...
北欧料理大全 家庭料理、伝統料理の調理技術から食材、食文化まで。本場のレシピ101
北欧料理大全
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商品説明
コペンハーゲンを拠点に、約40年間食の仕事に従事してきた著者が、北欧で広く愛されている料理101点を選り抜いて紹介。レシピと共に、北欧の食材や、その食材をどのように使うかについての基礎知識も伝える。【「TRC MARC」の商品解説】
『ヒュッゲ』のお国元、幸せを感じる北欧で愛されている家庭料理101点を、地元で実績のある料理執筆家が書き下ろした本格派の料理本。
レシピとともに、食材や食文化などその背景も理解できます。
世界的に注目されている、幸せで温かいひとときや人とのつながりの表現する『ヒュッゲ』のお国元、そして、国連の幸福度ランキングでのトップ10常連国である北欧で愛されている家庭料理を、作り方や食材まで、またその背景となる歴史や食文化についても詳しく紹介する本格本です。
北欧で人気の高い一般的な家庭料理を、日常的な料理から特別な日の料理、地方に伝わる伝統料理まで網羅しながら厳選し、日本で再現可能な101の特別レシピを掲載しました。
執筆は、これまで30冊以上のデンマーク語および英語による料理書を発刊した実績を持ち、デンマーク料理界の第一人者でもあるシェフ兼料理執筆家のカトリーネ・クリンケン。
丁寧に育てられた一般的な旬の食材を、基本の調理技術で作るおいしい家庭料理の啓蒙に力を注いでいます。
日本でも北欧料理が身近な存在になることを願って、全レシピ書き下ろしの渾身作です。
その調理技術やポイントも惜しみなく紹介します。
そして、料理撮影の第一線で活躍する写真家リーネ・ファルクが、独自の北欧スタイルの撮影技術と構図で料理写真と風景写真を担当します。
また、北欧の普段の食生活から、食にまつわる行事や食習慣、各国の食の特色など、北欧独特の透き通った空気を感じる美しい写真と共に紹介し、その背景となる北欧の食文化や歴史も網羅。
プロの料理人の方にも貴重な資料となる北欧の食材や飲み物などを一覧にした図鑑と、掲載レシピによる目的に応じた献立提案も収録しています。
■目次抜粋
◇第1章 北欧料理を作る
1 乳製品で始める朝ごはん
フュン島に伝わる蕎麦のミルク粥
オートミール粥 ルバーブのコンポートを添えて ほか
2 オープンサンドイッチ『スモーブロ』
じゃがいもスモーブロ マヨネーズとベーコンのトッピング
海老・トマト・レタスのスモーブロ ほか
3 スープ・サラダ・卵料理・野菜料理
ハーブたっぷりのオランデーズソースをかけたアスパラガス
アスパラガスのポタージュ ほか
4 魚料理
ムール貝のビールとシュナップス蒸し ハーブの香りを添えて
ランプフィッシュ・キャビアのサワークリーム和え ベイクドポテトにのせて ほか
5 肉料理
鶏のフリカッセ
鶏胸肉のフライパン焼き ルバーブの塩味コンポートを添えて ほか
6 スイーツ
エルダーフラワー・コーディアル
いちごとルバーブのレモネード ほか
7 デンマークでの誕生日とクリスマスのお祝い料理
誕生日のお祝いパン ホイップクリームを添えたホットココア
南ユトランド地方に伝わるお祝いライ麦パンケーキ 黒すぐりジャム入り ほか
◇第2章 北欧料理を知る
食材図鑑
飲み物図鑑 ほか
****************************【商品解説】
目次
- 北欧の基本情報
- 北欧の歴史
- 北欧をより深く知るための8項目
- 北欧の気候と人々の暮らし方
- 北欧料理の基礎知識
- 北欧料理の特徴
- ◇第1章 北欧料理を作る
- 1 乳製品で始める朝ごはん
- フュン島に伝わる蕎麦のミルク粥
著者紹介
カトリーネ・クリンケン
- 略歴
- 〈カトリーネ・クリンケン〉1963年生まれ。シェフ・料理執筆家。デンマーク料理界の第一人者。スローフード国際協議会の北欧代表。
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