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紙の本
運動機能・認知機能改善食品の開発 (食品シリーズ)
著者 西川 正純 (監修)
超高齢社会において重要度を増す認知症の予防や、骨、関節、筋肉などの運動機能に焦点を当て、その作用機序や商品開発事例を詳述。運動機能・認知機能低下の生理学的メカニズム、運動...
運動機能・認知機能改善食品の開発 (食品シリーズ)
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商品説明
超高齢社会において重要度を増す認知症の予防や、骨、関節、筋肉などの運動機能に焦点を当て、その作用機序や商品開発事例を詳述。運動機能・認知機能低下の生理学的メカニズム、運動機能と認知機能の関連についても解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
超高齢社会で多くの人々が問題を抱える運動機能・認知機能低下のメカニズムや,その対策として有用な食品成分の「骨」「関節」「筋肉」「脳」「眼」に対する作用機序,機能性食品の開発事例を解説。【商品解説】
目次
- 【第I編 生理学的メカニズム】
- 第1章 加齢・疾病による関節機能低下のメカニズム
- 1 変形性関節症発症病理における2つの分子経路
- 2 ゲノムワイド関連解析
- 3 軟骨内骨化と関節軟骨の維持
- 4 軟骨変性と細胞外マトリックス分解酵素
- 5 軟骨とミトコンドリア
- 6 老化細胞と加齢性疾患
- 7 変形性関節症の実状
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