「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/07/17
- 出版社: 柴田書店
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-388-06328-4
読割 50
紙の本
旧フランス領インドシナ料理アンドシノワーズ
たけのこと豚肉の包み蒸し、白身魚のラープ、焼きプラホック…。ラオス、カンボジア、ベトナムがフランス領インドシナに組み込まれるより昔からの品と、コロニアル時代に生まれた品、...
旧フランス領インドシナ料理アンドシノワーズ
アンドシノワーズ 旧フランス領インドシナ料理
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
たけのこと豚肉の包み蒸し、白身魚のラープ、焼きプラホック…。ラオス、カンボジア、ベトナムがフランス領インドシナに組み込まれるより昔からの品と、コロニアル時代に生まれた品、あわせて46レシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
旧宗主国フランスと華僑の影響を受け、南国の豊かな自然に育まれた食文化
旧フランス領インドシナ(ラオス・カンボジア・ベトナム)で受け継がれてきた古典料理を約50品掲載。
1954年にインドシナ3国がフランスから独立して以降も、仏印的な食文化は各地で受け継がれてきたものの、21世紀以降は経済発展やIT化、それに伴う都市化の影響を受け、古典料理も姿を消しつつある。「インドシナ」という呼称も消えゆくなか、かつては確実に存在していた仏印の食文化を丁寧に拾い上げ、その調理技術や食材・調味料使いなどのアイデアを伝える。
【商品解説】
目次
- ■目次
- この本について
- 寄稿① それは村の煮炊き所のように。 ツレヅレハナコ
- 印度支那の食 おもてとうら 園 健
- インドシナらしさについて 田中あずさ
- 地理で見る 旧フランス領インドシナの食文化
- アンドシノワーズの食材・調味料 一覧
著者紹介
園 健
- 略歴
- 〈園健〉写真家、料理家、冒険家。インドシナ半島で旧フランス植民地の生活様式を主題にした撮影に取り組む。
〈田中あずさ〉料理家、コピーライター。旧仏領インドシナの食文化をテーマに、東京都内で料理教室を主宰。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
インドシナ
2020/07/19 19:32
2人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
フランスの植民地だったこともありフランスの食文化も見て取れるインドシナ料理のレシピが紹介されています。
日本では手に入らない食材も多いですね。