「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/09/17
- 出版社: NHK出版
- サイズ:21cm/111p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-033312-9
読割 50
紙の本
堤人美の旬を漬ける保存食
著者 堤人美 (著)
保存食って、実は簡単。ちょっとの手間で仕込んでおけば、あとは放っておいて、時間におまかせ。かんきつ塩、梅のサワー漬け、水キムチなど、季節の食材を漬けた保存食と、それを料理...
堤人美の旬を漬ける保存食
堤人美の 旬を漬ける保存食
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
保存食って、実は簡単。ちょっとの手間で仕込んでおけば、あとは放っておいて、時間におまかせ。かんきつ塩、梅のサワー漬け、水キムチなど、季節の食材を漬けた保存食と、それを料理やデザートに活用したレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
NHK「きょうの料理」や「あさイチ」などで手軽においしくできる料理を紹介し、40冊以上の著書をもつ人気料理研究家・堤人美の初の保存食レシピ集。実ざんしょう、梅、新しょうが、あんず、洋梨、くり、柿、柚子、きんかんなど、季節の食材ごとの特性を生かして、砂糖、塩、酢、油、酒などに漬けておいしくストック。著者が長年つくり続けてきた数多のレシピから厳選した30品と、漬けた保存食を料理やお菓子に活用した65品を収載。昔ながらの手法に今風のアイデアを加味した、つくりやすくて少し目先の変わった保存食は、マニアには新鮮に映り、初心者には親しみやすい入門書としてふさわしい一冊である。市販にはないオリジナリティーあふれるラインナップや、自家製ならではの材料の配合や調合も本書の魅力。家でご飯をつくる生活が基盤となってきた今、季節の保存食があることで、食卓がより潤い、自らの手でつくって食べる楽しみを実感できる料理書である。
★春の章
保存食 いちごビネガー、エディブルフラワーの砂糖漬け、さんしょうオイル、かんきつ塩など
活用レシピ いちご風味のコールスロー、花ミルクゼリー、さんしょうオイル塩やっこ、かんきつ塩のお刺身サラダなど
★夏の章
保存食 梅のサワー漬け、新しょうがのマリネ、水キムチ、桃のシロップ漬けなど
活用レシピ 梅キャロットラぺ、ジンジャーエール、冷麺風そうめん、桃寒天など
★秋の章
保存食 洋梨酒、くりのブランデーシロップ漬け、柿酢、いちじくのスパイス酒など
活用レシピ 洋梨の簡単サバラン、マロンシャンテリー、鶏手羽元の柿酢煮、いちじくのスパイシーポークソテーなど
★冬の章
保存食 ミンスミート、レモンチェッロ、柚子茶の素、きんかんの甘酢漬けなど
活用レシピ 簡単ミンスパイ、レモンチェッロスカッシュ、厚揚げの柚子みそのせ、きんかんいなりずしなど【商品解説】
目次
- 春の章
- いちごビネガー(いちごビネガークリームソーダ・いちご風味のコールスロー)
- ミントベリーウォーター(水だしミントベリーティー ・モヒート)
- エディブルフラワーの砂糖漬け(花ワイン・花ミルクゼリー)
- さんしょうオイル(さんしょうオイル塩やっこ・さんしょう風味のチョコガナッシュ)
- セミドライトマトのオイル漬け(ドライトマトとサラミの混ぜご飯・ドライトマトースト)
- パクチーレモンオイル(青豆のパクチーレモンオイルあえ・春雨のパクチーレモンオイルあえ)
- かんきつのサワー漬け(かんきつスカッシュ・かぶのかんきつサラダ)
- かんきつ塩(かんきつのマリネ・春のフリット2種・かんきつ塩のお刺身サラダ)
著者紹介
堤人美
- 略歴
- 〈堤人美〉京都府生まれ。料理研究家。著書に「お届け冷凍レシピひとりぶん」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
電子書籍
保存食
2023/10/28 18:27
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:hamu - この投稿者のレビュー一覧を見る
保存食をアレンジした感じになっていたので、いろんな食べ方を知ることができました。まだ食べていませんがおいしそう。
電子書籍
旬
2023/07/23 17:13
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
旬のものをいつでも食べることができるというメリットもあって、よかったです。ドリンク系もたくさんあって、おいしかった。
電子書籍
保存食
2023/05/25 20:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:黒藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る
季節の食材を使った保存食の作り方とその活用レシピが紹介されています。ジンジャーエール、鶏手羽元の柿酢煮、レモンチェッロスカッシュを作ってみたいと思います。
紙の本
どっちかというと
2020/09/30 14:55
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
どっちかというとスイーツや飲み物のレシピが多かった印象ですね。
おかず系は少なかったです。
保存食とそれのアレンジレシピって感じでした。