「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
紙の本
ゴハンですよ (だいわ文庫)
著者 東海林さだお (著)
ゴハンの食べ方、ゴハンのお供、ゴハンの思い出、おにぎりやお弁当について…。「ゴハンを、いかにおいしく食べるか」をテーマにした、東海林さだおのエッセイ集。椎名誠との対談、ス...
ゴハンですよ (だいわ文庫)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
ゴハンの食べ方、ゴハンのお供、ゴハンの思い出、おにぎりやお弁当について…。「ゴハンを、いかにおいしく食べるか」をテーマにした、東海林さだおのエッセイ集。椎名誠との対談、スズキナオの解説文も収録する。【「TRC MARC」の商品解説】
ショージ君による、「ゴハン」をテーマにした選りすぐりのエッセイ集。
「日本人の主食である白いごはんをいかにして食べるか」ということについてあらゆる角度から考察しました。
われわれ日本人にとって、自炊をするということはつまり、白いご飯の食べ方を考えること。
自炊の機会が増え、その楽しみやたいへんさについて日々考えを巡らせる人へ送る、笑いと共感のエッセイです。
椎名誠氏との対談、スズキナオ 氏の解説文も収録!
【目次】
1章 ゴハンの食べ方 編
大冒険 梅干し一ヶで丼めし 10
ふりかけの実力は? 17
卵かけごはんの美味 23
目玉焼きかけご飯 29
うまいぞ猫めし 35
What's? 汁かけ飯 41
2章 ゴハンのお供 編
おかずは鮭か納豆か 50
白菜のお新香の葉っぱのとこ 57
ヒーハの究極 63
納豆・ネバこそ命 70
海苔の醤油は内か外か 77
塩っぱいタラコ 84
海苔の一膳 90
3章 ゴハンの文化 編
ごはんのヘンテコ食い 98
かっこむ人々 104
おかゆ物語 111
パエリヤ旨いか 118
さあ、手づかみで食べよう! 125
秘伝「技あり」炒飯のコツ 141
フライ物の正しい生き方 148
丼物について 154
ニッポン自炊旅行 170
漫画行商人 184
白メシ対談
僕らはカレーライスの中の肉が、ただひとつの肉だった
(東海林さだお×椎名 誠) 193
4章 おにぎり 編
おにぎりの憂鬱 222
おにぎりは左手で 228
「おかかは6位でいいのか」 234
懐かしき味噌おにぎり 240
おにぎり開放運動 246
塩むすびの味 252
5章 お弁当酒 編
懐かしの海苔だけ海苔弁 260
弁当箱を振り回す男 266
弁当の?跡地? 272
運動会のお弁当 278
【商品解説】
東海林さだお氏のこれまでのエッセイ作品の中から、「ごはん(お米)」をテーマにした選りすぐりのエッセイを1冊にまとめました。【本の内容】
目次
- 1章 ゴハンの食べ方 編
- 大冒険 梅干し一ヶで丼めし 10
- ふりかけの実力は? 17
- 卵かけごはんの美味 23
- 目玉焼きかけご飯 29
- うまいぞ猫めし 35
- What’s? 汁かけ飯 41
- 2章 ゴハンのお供 編
- おかずは鮭か納豆か 50
著者紹介
東海林さだお
- 略歴
- 1937年、東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田文学露文科中退。70年『タンマ君』『新漫画文学全集』で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
おかわりしたくなる食のエッセイ
2021/08/18 15:53
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:夏の雨 - この投稿者のレビュー一覧を見る
ゴハンだけで一冊の本を作ってしまうなんて、さすが「食の王様」(と、勝手に呼ばせてもらいます)東海林さだおさん。
漫画家としての顔もありながら、食のエッセイ、大人のエッセイを書かせてももう立派な勲章もの、だと思ったら、すでに紫綬褒章とか旭日小綬とか本物の勲章を頂戴しているエラい人物なのです。
そんなエラさを表に出さないのが東海林さんのいいところで、勲章までもらった人が「梅干し一ケで丼めし」を食べるなんてします? 普通はしない。でも、東海林さんはやってしまう。
卵かけご飯に舌鼓を打ち、猫めしを絶賛する。
勲章もらった人ですよ。
いや、もしかしたらそれは逆で猫めし食べたから勲章もらったのかもしれない。
だったら、国民みんなで猫めし食べよう、汁かけ飯食べよう。
この本は東海林さだおさんが名著「丸かじり」シリーズや「オール讀物」に今でも連載中の「男の分別学」などから、ゴハンについて語った数々のエッセイを選りすぐって集めたもの。
「ゴハンの食べ方編」「ゴハンのお供編」「ゴハンの文化編」「おにぎり編」「お弁当編」に分かれている。
さらに、椎名誠さんとの「白メシ対談」もついてます。
これだけ食べれば、満腹になること間違いなし。
東海林さんも言ってます。
「ゴハンを楽しみましょう。ゴハンで幸せになりましょう。」
ハイ、おかわりできますか。