「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2020/10/29
- 出版社: 理工図書
- サイズ:26cm/349p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-8446-0901-8
読割 50
- 国内送料無料
紙の本
応用栄養学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
著者 多賀 昌樹 (編著)
日本人の食事摂取基準(2020年版)に準拠した応用栄養学のテキスト。栄養ケア・マネジメント、ライフステージ別栄養学などを、カラー図版とともにわかりやすく解説する。国家試験...
応用栄養学 (栄養管理と生命科学シリーズ)
(栄養管理と生命科学シリーズ) 応用栄養学
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本人の食事摂取基準(2020年版)に準拠した応用栄養学のテキスト。栄養ケア・マネジメント、ライフステージ別栄養学などを、カラー図版とともにわかりやすく解説する。国家試験問題も豊富に掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
当教科書は、管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)および、2020年に改訂された「日本人の食事摂取基準(2020年版)」に準拠して執筆した。また、学生の立場に立ち、図表をカラーとし、学習意欲がわく編成としている。文章も出来る限り平易な表現に努めた。さらに管理栄養士養成課程の教科書としてはこれまでにない全く新しい試みとして、本文中の重要個所の文章をそのまま用いた簡単な5者択一の例題問題を随所に設けて、これを解くことで教科書内容の理解の助けとなるようにするとともに、重要事項が自然と身に付くように工夫をした。また、章末問題として国家試験の過去問題を豊富に掲載し、詳細な解説を付して応用力の養成にも心掛けた構成としている。国家試験に合格することを主眼とするなら最適の書としてお勧めする。【商品解説】
目次
- 第1章 栄養ケア・マネジメント
- 1 栄養マネジメントの概念
- 2 栄養アセスメント
- 3 栄養ケア計画の実施、モニタリング、評価、フィードバック
- 第2章 日本人の食事摂取基準
- 1 食事摂取基準の基礎的理解
- 2 食事摂取基準活用の基礎理論
- 3 エネルギー・栄養素別食事摂取基準
- 第3章 成長・発達・加齢
- 1 成長・発達・加齢の概念
著者紹介
多賀 昌樹
- 略歴
- 和洋女子大学 准教授
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む