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紙の本
テーブルコーディネートの発想と技法 視覚効果から考えるデザインの考え方、組み立て方
著者 浜裕子 (著)
誰が見ても美しく、座って食事をしたくなるテーブルコーディネートには、構成のための理論がある。いつの時代にも使えるテーブルコーディネートの普遍的な理論とノウハウ、アイデアを...
テーブルコーディネートの発想と技法 視覚効果から考えるデザインの考え方、組み立て方
テーブルコーディネートの発想と技法
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商品説明
誰が見ても美しく、座って食事をしたくなるテーブルコーディネートには、構成のための理論がある。いつの時代にも使えるテーブルコーディネートの普遍的な理論とノウハウ、アイデアを、視覚効果の観点から解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
食空間プロデューサー及びコーディネーターとして豊富な実績を持ち、業界の第一線で20年以上活躍する著者による、洋食器を使ったテーブルコーディネートの理論と技法を解説した決定版。
誰が見ても美しく、座って食事をしたくなるテーブルコーディネートには、構成のための理論があります。
感性だけに頼らず、流行に左右されることなく、いつの時代にも使えるテーブルコーディネートの普遍的な理論とノウハウ、アイデアを著者ならではの切り口で紹介します。
洋食器やリネンについての基本的な知識や揃え方に加え、実際にコーディネートに取り入れる際の技法を、色、形、素材の観点から実践的に説明します。
コーディネートの基本構成に加えて、同じコーディネートの中で、皿やナプキンなどのアイテムの種類や色を変えると印象がどのように変化するかなど、テーブルコーディネートの持つ視覚効果についても紹介します。
さらにテーブルコーディネートの作例では、構成するうえで必要な「10の法則と」、発想の筋道についても解説。
美しいビジュアルとともに、洋食器のテーブルコーディネートの基本と10年たっても使える技法を学べる1冊です。
■目次抜粋
Chapter1 テーブルコーディネートの考え方と切り口
Chapter2 視覚効果から考えるテーブルコーディネートの基礎知識
Chapter3 色・形・素材から考えるテーブルコーディネートの技法
Chapter4 デザインから考えるテーブルコーディネートの10の法則
コラム
銀器のティーサービスについて
洋と和モダンのテーブルセッティング
花器のバリエーションと使い方
プランニングシートについて
インスタグラムのスタイリングについて
テーブルコーディネートとディスプレーの違い
****************************【商品解説】
目次
- Chapter1 テーブルコーディネートの考え方と切り口
- ●テーブルコーディネートとは
- ●考え方と切り口
- イメージから考える/季節で考える/シーンで考える/格と様式から考える
- Chapter2 視覚効果から考えるテーブルコーディネートの基礎知識
- ●必要なアイテム
- 洋陶磁器(プレート・カップ&ソーサーなど)/カトラリー/グラス/テーブルリネン/食卓装飾品
- ●テーブルフラワー
- テーブルフラワーの役割とサイズ
著者紹介
浜裕子
- 略歴
- 〈浜裕子〉フラワー&食空間コーディネーター。「花生活空間」を主宰。自宅アトリエにてテーブルコーディネート教室などを開催。著書に「ほめられレシピとおもてなしのレッスン」など。
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