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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/04/13
- 出版社: ミネルヴァ書房
- サイズ:21cm/190p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-623-09116-4
紙の本
フードビジネス論 「食と農」の最前線を学ぶ
社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題を解説。食料経済学の基礎をベースに生産から消費の現場まで一連の流れを追い、多岐にわたる現代の課題を取り上げ...
フードビジネス論 「食と農」の最前線を学ぶ
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商品説明
社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題を解説。食料経済学の基礎をベースに生産から消費の現場まで一連の流れを追い、多岐にわたる現代の課題を取り上げる。ビジネスに必須の情報が満載。【「TRC MARC」の商品解説】
社会状況の変化とともに様変わりしているフードビジネスの現状や課題をわかりやすく解説。食料経済学の基礎をベースに、生産から、加工、流通、小売り、消費の現場まで一連の流れを追うとともに、農業のICT化、6次産業化、農産物の海外輸出、食育への取組み、過疎地のフードアクセス問題や食品ロス問題、さらには食の安全を追求したトレーサビリティなど、多岐にわたる現代の課題をとりあげ、ビジネスを理解、実践するうえでの必須情報を多く盛り込んだ。【商品解説】
目次
- 序 文 フードビジネスの考え方(大浦裕二・佐藤和憲)
- 1 フードビジネスとは
- 2 フードビジネスの特徴
- 3 本書の構成
- 第1章 食料経済の基礎理論(中嶋晋作・菊島良介)
- 1 食品選択の経済理論
- 2 食品需要の弾力性とエンゲルの法則
- 3 食料経済の新潮流:行動経済学
- 4 食料経済とフードビジネス
著者紹介
大浦 裕二
- 略歴
- 〈大浦裕二〉東京農業大学国際食料情報学部食料環境経済学科教授。
〈佐藤和憲〉東京農業大学国際食料情報学部国際バイオビジネス学科嘱託教授。
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