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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/07/28
- 出版社: ガイアブックス
- サイズ:23cm/253p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-86654-053-5
- 国内送料無料
紙の本
ミッケラーの「ビールのほん」
著者 ミッケル・ボルグ・ビャーウス (著),ペニール・パン (著),長谷川 小二郎 (日本語版監修・訳)
ミッケラーが趣味としての実験的なビールづくりから、国際的な小規模ブルワーの先駆者へと進化していった過程を紹介。醸造工程も一つひとつ細かく解説し、ビールのレシピ計25本も掲...
ミッケラーの「ビールのほん」
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商品説明
ミッケラーが趣味としての実験的なビールづくりから、国際的な小規模ブルワーの先駆者へと進化していった過程を紹介。醸造工程も一つひとつ細かく解説し、ビールのレシピ計25本も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
世界のトレンドをつくるトップクラスのブランドであるミッケラーのクラフトビールの魅力がこの一冊に!
ミッケラーが趣味として始めた実験的なビールづくりから、国際的な小規模ブルワーの先駆者へと進化していった過程や、ビールそのものの歴史、1990年代のビール革命、ビールと料理の合わせ方、そして特に重要なビアスタイルなどを掲載。醸造工程は、原料、設備、さまざまな準備、糖化、煮沸、ホップ投入、そして発酵、貯酒、瓶詰めまで、一つひとつを細かく解説。さらにビールのレシピとして、ミッケラーだけでなくファイアストーンウォーカー、スリーフロイズ、トゥオール、デモーレンなどの計25本を掲載。
ミッケラーは、2006年デンマークのコペンハーゲンにミッケル・ボルグとクリスチャン・ケラーが設立した、特定の醸造所を持たないファントムブルワーである。ミケッラーが製造したいレシピに合う醸造所を世界中より探し、そのレシピに最も合う場所(醸造所)で独自のビールをつくり出す。
ビールの品質を第一とする実験的なビール造り、難解なレシピの考案、他社とのコラボレーション、そして芸術的なラベルのアートワークと、とにかく最高に個性的なそのスタイルは、世界中のビールファンから絶大な評価を得ている。
常に実験的で革命的な様々なスタイルのビールづくりに挑戦し続け、世界的なビアマニアのサイト「ratebeer.com」にて 年間最優秀醸造所に輝き人々を驚かせた。
現在40カ国以上で販売されているミッケラーのビールは各地で絶賛を浴び、ミシュラン星付きレストランから専用ビール製造の依頼も受けている。
世界各国にミッケラーバーを経営し、毎年コペンハーゲン(“コペンハーゲン・ビール・セレブレーション”)と東京(ミッケラー・ビア・セレブレーション)で大規模なイベントを企画・運営している。【商品解説】
目次
- 第1章 バケツ醸造からスターブルワーへの道 ミッケルの生い立ちとミッケラーの成り立ち
- 第2章 副葬品、未開人たち、そして僧侶たち ビールの略史
- 第3章 小規模醸造とクラフトビール革命
- 第4章 ビールの様式 淡色、苦め、濃色、サワー
- 第5章 見て、かいで、味わって、感じる ビールの味わい方
- 第6章 自分のビールを自分でつくろう
- 第7章 ビールのレシピ集
- 第8章 ビールと料理を一緒に楽しむ
著者紹介
ミッケル・ボルグ・ビャーウス
- 略歴
- 〈ミッケル・ボルグ・ビャーウス〉デンマークで最初の小規模ブルワリーの一つであるミッケラーの創業者。
〈ペニール・パン〉フリーランスのライター。
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サワーエールビールは美味しい
2021/10/28 22:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
ベルギーのランビックビールとサワーエールビールって、美味しいんです。特に酸味のきつい
Gueuze(グーズ)は、サワーエールビールの最高だと勝手に断言します。でも、この時間(22時すぎ)にこの本を読むのは危険、こんな時間からビールを飲んではいけないと
能の右側は語るのですが