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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2021/09/02
  • 出版社: エクスナレッジ
  • サイズ:21cm/239p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7678-2924-1

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紙の本

大岡弘武のワインづくり 自然派ワインと風土と農業と

著者 大岡 弘武 (著)

【グルマン世界料理本大賞ワールドワイン部門(2023)】世界のワイン生産量の0.001%にも満たない自然派ワイン(ヴァン・ナチュール)づくりに取り組む栽培醸造家が、葡萄栽...

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大岡弘武のワインづくり 自然派ワインと風土と農業と

税込 1,980 18pt

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商品説明

【グルマン世界料理本大賞ワールドワイン部門(2023)】世界のワイン生産量の0.001%にも満たない自然派ワイン(ヴァン・ナチュール)づくりに取り組む栽培醸造家が、葡萄栽培の現実とワインづくりの理念、そして日本ワインのこれからを語る。【「TRC MARC」の商品解説】

「自然がヴァン・ナチュールをつくらせる」
フランスで自然派ワインをつくり、世界的評価を得た栽培醸造家・大岡弘武、待望の初著書!

フランスで自然派ワインをつくり続け、世界的評価を得た栽培醸造家・大岡弘武氏。
2016年日本に帰国し、岡山県で自然派ワインづくりを開始しました。
岡山での自然派ワインづくりは、耕作放棄地や農業人口の高齢化、日本でのワインづくりに適した葡萄品種の改良、多湿な気候下での葡萄栽培、地方創生などなど、新たな課題へのチャレンジの連続でもありました。
本書では、フランスでのワインづくりを経て、移住先・岡山でワイナリーを立ち上げるまでを振り返りながら、
日本での葡萄栽培の課題と現実、そして自然派ワインの理念と魅力、
さらには自然派ワインができるまでの工程までを分かりやすく、軽快な語り口で解説していきます。
また写真やイラストも全頁フルカラーで多数掲載。普段はなかなか見られない、葡萄畑やワインづくりのようすを余すところなく紹介します!【商品解説】

目次

  • はじめに
  • 1章 日本で自然派ワインをつくるということ
  • ワインに目覚めたころ/醸造学を志してフランスへ/栽培長の日々/そして醸造家になる/帰国の決意―職業的な理由/フランスで見えたワインづくりの限界/新天地・日本で新たなワインづくりを/岡山でワインをつくることにした/帰国の決意―家族の理由/フランスでの子育て/日本の葡萄栽培の適地はどこだ?/移住先の候補地/いったいどうして岡山なのか/縁を感じたとき/飛行機が飛ばない!? 帰国の顛末/古民家リフォーム/理想のキッチンを手に入れろ! /いよいよリフォーム開始/電気と水道が思いどおりにならない! /畑を借りる/畑がどんどん集まってきた! /耕作放棄地は悪いものなのか?/耕作放棄地を再生させる/酒造免許を取る/ワイナリーの現実/醸造場を探す―醸造業は農業か工業か?/醸造器具をそろえる/安いものを工夫すればヤフオクでそろう/六百万円で醸造場ができた! /百年もののプレス機を使う/思い出の詰まったプレス機を譲り受ける/ガラス温室のある岡山の風景/葡萄の実を整える大変さ/ガラス温室と植え方をめぐる不思議な縁
  • 2章 栽培醸造家という仕事―ワインのための葡萄を育てる
  • 自然派ワインと葡萄栽培/大切な葡萄の花/気温が葡萄とワインの味を左右する/収穫日の決定が難しいわけ/収穫日をめぐるたくさんの軸と要素/日本で葡萄を育てるには/葡萄の新しい仕立て方/ワイン産地と固有品種の〝適種適所〞な結びつき/日本の品種「ヤマブドウ」/岡山産ワインに適した新品種をつくる/品種登録の陰にある育種家の苦労/ワイナリーと育種家の新しい関係/葡萄を狙う動物たち―宿敵はイノシシだ! /葡萄をきれいに食べていく鳥たち/動物たちとの攻防は続く
  • 3章 自然派ワインができるまで
  • 自然派ワインのつくり方、教えます/自然派ワインの味わいと特徴/亜硫酸の効果/自然派ワインと亜硫酸/大岡流ワインのつくり方/発酵タンクの素材/発酵タンクの形/葡萄を破砕しておいしさを抽出する/ピジャージュのやめどきと葡萄の熟成度/プレス前夜―樽の準備と空き樽のジレンマ/二種類のプレス機/プレス当日―よいものは少ししかとれない/どんな素材で熟成させるか/熟成に何を期待するのか/熟成をコントロールする/最後の瓶詰めで味が決まる/「いつ瓶詰めするか」が大事なわけ/コルクは生産者のいちばんの悩みの種/実は多彩なコルクの種類/最も重要なスキルはテイスティング能力/醸造家のテイスティング/醸造家の晩酌
  • おわりに―日本ワインのこれから

著者紹介

大岡 弘武

略歴
〈大岡弘武〉1974年東京生まれ。フランスにおける日本人の個人ワイナリーのパイオニア。ラ・グランド・コリーヌ社、一般社団法人おかやま葡萄酒園設立。日仏でワインづくりのコンサルティングを行う。

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みんなのレビュー2件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2022/02/27 13:44

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2022/09/11 10:25

投稿元:ブクログ

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