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商品説明
「もっとも好むカツレツ」と評した洋食屋から、京都の老舗料亭、長野の蕎麦屋まで、池波正太郎が愛した店を全110軒紹介。店を実際に訪ねて料理を食べ、その味と佇まいを伝える。マップ付き。新規取材を加えた増補改訂版。【「TRC MARC」の商品解説】
名うての食通であり、数多くの食に関するエッセイを残した作家・池波正太郎。「もっとも好むカツレツ」と評した銀座の洋食屋から、師である長谷川伸の思い出が詰まった横浜の中華料理屋、「むかしの江戸の町の夜」を感じさせると書いた京都の老舗料亭、『真田太平記』のため足しげく通った長野にある名物蕎麦屋まで計110軒を著者が実際に食べ歩き、その魅力を紹介。今回、新規に8軒の取材を行うとともに、価格・営業時間などの改訂を加えて最新情報としてお贈りします。【商品解説】
目次
- 【銀座・日本橋】少年時代からずっと通いつづけた天ぷら屋など21軒
- 【神田】江戸の風情が残る一角でのんびり酒を飲む蕎麦屋など11軒
- 【浅草・上野他】わが故郷、と呼んだ浅草で贔屓にしていた寿司屋など17軒
- 【赤坂・渋谷他】池波好みの、コーヒーが格段に旨い喫茶店など9軒
- 【横浜・静岡他】「大好物」と絶賛したシュウマイがある中華料理店など9軒
- 【京都・奈良】『鬼平犯科帳』に登場する江戸時代の建物が現存する茶屋など20軒
- 【大阪・三重】大阪に「めおとぜんざい」あり、と謳われた甘味屋など9軒
- 【名古屋・滋賀他】ズラリと並んだつまみが壮観な名物居酒屋など7軒
- 【長野・金沢】池波ファンから「行きたいお店」1位に選ばれた金沢の料亭など7軒
著者紹介
馬場 啓一
- 略歴
- 〈馬場啓一〉1948年福岡県生まれ。早稲田大学法学部卒業。CMディレクターを経て文筆の道へ。著書に「白洲次郎の生き方」「定年ダンディーの作り方」など。
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池波正太郎が通った店
2022/05/15 20:26
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:earosmith - この投稿者のレビュー一覧を見る
池波正太郎が通った店というとそれだけでもう名店だと思えてきます。東京のお店から横浜、京都、大阪など全国のお店が出ています。この本を読んでから神田の「竹むら」の前を通りかかったので入ってみましたが、とても素敵な雰囲気のお店でした。料理がカラー写真で出ているともっと楽しめたとは思いますが、実際に著者が訪ねて新しい情報が載っていて良かったです。