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紙の本
すがたをかえるたべものしゃしんえほん 17 酢ができるまで
身近な食べ物がどうやってできるのか、材料からの変化を、写真とたのしい言葉で追いかける。17は、おいしい水と米が「米酢」とよばれる、古くからある調味料の酢になるまでを紹介す...
すがたをかえるたべものしゃしんえほん 17 酢ができるまで
酢ができるまで
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商品説明
身近な食べ物がどうやってできるのか、材料からの変化を、写真とたのしい言葉で追いかける。17は、おいしい水と米が「米酢」とよばれる、古くからある調味料の酢になるまでを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
酢はしょうゆやみそよりも古くからある調味料。
水と米から、じっくりと時間をかけて発酵し、お酢をつくる、昔ながらの製法をみてみよう。
山梨のお酢屋さんを取材します。【商品解説】
著者紹介
宮崎 祥子
- 略歴
- 〈宮崎祥子〉茨城県生まれ。子どものものを主軸に活動するライター。著書に「「センスのいい子」の育て方」など。
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