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- カテゴリ:一般
- 発売日:2021/12/17
- 出版社: 原書房
- サイズ:19cm/297p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-562-05980-5
紙の本
鉄道の食事の歴史物語 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで
タルト、サンドイッチ、牡蠣、ウミガメスープ、アイスクリーム…。駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を解...
鉄道の食事の歴史物語 蒸気機関車、オリエント急行から新幹線まで
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商品説明
タルト、サンドイッチ、牡蠣、ウミガメスープ、アイスクリーム…。駅舎で買う簡素な軽食から、豪華な食堂車での温かな特別料理へ。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を解説する。レシピも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
列車が移動手段だった頃の食事は停車駅で大急ぎで買うものだった。やがて人々が旅を楽しむようになったことで、高級な車両で豪華な食事が供されるようになる。鉄道旅行の黄金時代を支えた列車での食事の変遷を追う。レシピ付。【商品解説】
著者紹介
ジェリ・クィンジオ
- 略歴
- 〈ジェリ・クィンジオ〉食の歴史を専門とするフリーランスのフードライター。2010年度国際料理専門家協会(IACP)の料理史賞を受賞。著書に「図説デザートの歴史」など。
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痒い所に手
2023/05/01 14:17
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:イヨリ - この投稿者のレビュー一覧を見る
こういう資料が欲しかった。
時代物のミステリなどの二次創作や考察や世界観を楽しもうとする時、こういった知識があると脳内でのリアルさが底上げされる。
紙の本
メニューを見ても高そうな食材ばかり
2022/05/04 17:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ふみちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る
この本に、アメリカ大陸横断鉄道の朝、昼、晩の食堂車のメニューが掲載されている。食堂車の名前は「デルモニコ」、ニューヨークの高級レストランと同じ名前だ、メニューを見ても高そうな食材ばかり