「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:実務家
- 発売日:2022/01/15
- 出版社: 緑書房
- サイズ:26cm/263p
- 利用対象:実務家
- ISBN:978-4-89531-779-5
- 国内送料無料
紙の本
まるわかり養豚実用ハンドブック
著者 伊東 正吾 (監修)
飼養管理、疾病対策、衛生管理など、養豚場の具体的な仕事の流れを網羅し、さらに養豚産業の概要から、経営、流通までわかりやすく解説する。2020年改定の飼養衛生管理基準など、...
まるわかり養豚実用ハンドブック
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
飼養管理、疾病対策、衛生管理など、養豚場の具体的な仕事の流れを網羅し、さらに養豚産業の概要から、経営、流通までわかりやすく解説する。2020年改定の飼養衛生管理基準など、最新情報も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
飼養管理、疾病対策、衛生管理など、養豚場の具体的な仕事の流れを網羅し、
さらに養豚産業の概要から、経営、流通までわかりやすく解説。
経営者、現場スタッフはもちろん、養豚関連業者まで幅広く活用できる一冊!
2006年発行のロングセラー『わかりやすい養豚場実用ハンドブック』を、
養豚を取り巻く状況の変化に伴い刷新した最新版。
●実務に従事するすべての養豚家が現場の仕事に活かせる情報が満載! 現場のマニュアル、研修教育のテキストとしてもおすすめ。
養豚の基礎知識、豚の生態、生産現場での具体的な仕事の流れなど、養豚業について詳しく解説。
超音波画像診断による妊娠診断や人工授精、データを使った農場管理、イノシシ対策、認証制度、
2020年改定の飼養衛生管理基準など、現代の養豚現場の実情を踏まえた最新情報も掲載。
●養豚産業の概要、経営、流通についても解説。
養豚産業の歴史から、豚の品種改良、繁殖、バイオセキュリティなどの他、豚肉の品質といった情報まで、詳しく解説。【商品解説】
目次
- 第1章 養豚場へようこそ
- 1 わが国の養豚産業の歴史と社会との関わり
- 2 豚は何を食べているのか知っていますか?
- 3 豚の行動から分かること
- 4 豚の給餌・給水あれこれ
- 5 豚舎について考える~豚にとって最適な環境とは~
- 第2章 養豚場での仕事
- 1 繁殖豚管理のポイント:分娩豚舎
- 2 繁殖豚管理のポイント:繁殖豚舎
著者紹介
伊東 正吾
- 略歴
- 【監修者】伊東 正吾
獣医師、獣医学博士。信州大学農学部畜産学科、麻布獣医科大学(現:麻布大学)獣医学科、同大学院修士課程修了。長野県伊那家畜保健衛生所、長野県畜産試験場勤務を経て、2002年より麻布大学獣医学部(内科学第一研究室)、2012年より附属動物管理センター長兼務。2015年退職。
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む