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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/02/10
- 出版社: 扶桑社
- サイズ:26cm/159p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-594-09066-1
読割 50
紙の本
こころとからだにやさしい天然生活の料理入門 (天然生活の本)
“ていねい”は難しくない−。家庭で簡単にできる発酵食品の仕込みかたや、失敗しがちな和食を上手につくるコツ、季節の野菜や果物をびんづめにする方法など、手順を写真で紹介し、そ...
こころとからだにやさしい天然生活の料理入門 (天然生活の本)
こころとからだにやさしい 天然生活の料理入門
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商品説明
“ていねい”は難しくない−。家庭で簡単にできる発酵食品の仕込みかたや、失敗しがちな和食を上手につくるコツ、季節の野菜や果物をびんづめにする方法など、手順を写真で紹介し、それを応用したレシピを多数掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】
自家製の味噌や甘酒、苦手意識のある天ぷらや煮魚、季節の果物や野菜を使ったジャムやピクルス……。
家で過ごす時間が長くなり、手を動かす機会が増えたいまだからこそ、「料理をていねいにつくってみたい」。
そんなふうに思いはじめた方にぴったりの、料理の入門書です。
家庭で簡単にできる発酵食品の仕込みかたや、失敗しがちな和食を上手につくるコツ、季節の野菜や果物をびんづめにする方法など、
手順を写真で紹介し、それを応用したレシピを多数掲載しています。
自分でつくれば、添加物を使わず、素材そのものの味と香りに出合えるうえ、
日持ちさせるための加熱処理もされないので、酵素や酵母の恩恵を受けられるのも利点です。
「自家製はハードルが高い……」と思った方でも、ご安心ください。
市販品でも代用できるものもあるので、毎日の献立づくりに役立つレシピ集としても。
季節を問わず活用できる、台所にあると重宝する一冊です。
Part1 免疫力を高める「発酵料理」
塩麴・麹甘酒
味噌
ぬか漬け
Part2 苦手を得意に 覚えておきたい「和食のコツ」
煮魚
野菜の煮もの
お肉・魚介の煮もの
天ぷら
Part3 少しのていねいで格上げ 「いつものごはん」
土鍋ごはんの 炊き方とごはんに合うおかず
だし
浅漬け
Part4 時間がおいしくする「つくり置き」
びん詰め
干し野菜
あんこの炊き方【商品解説】
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こういう本を望んでいました。
2022/07/03 09:25
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投稿者:鶴 - この投稿者のレビュー一覧を見る
雑誌『天然生活』のなかでも料理のページが一番好きなので、迷わず購入しました。
味噌をはじめとした発酵食品やだしの作り方など基本的なことが書いてあるのですが、いつもより丁寧に、少し時間をかけるだけで普段の料理がこんなにも美味しくなるんだなぁとしみじみ感じております。料理初心者の方にも、また料理好きの方にも、お勧めしたい一冊です。