「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/06/02
- 出版社: 築地書館
- サイズ:20cm/465p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-8067-1636-5
- 国内送料無料
紙の本
オーガニック 有機農法、自然食ビジネス、認証制度から産直市場まで
著者 ロビン・オサリバン (著),浜本 隆三 (訳),藤原 崇 (訳),星野 玲奈 (訳)
オーガニックとは何か。その理念はどのように広まり、人々に受容されていったのか。オーガニックの社会的展開を環境、経済、文化、科学、歴史を踏まえながら、幅広い切り口で分析する...
オーガニック 有機農法、自然食ビジネス、認証制度から産直市場まで
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
オーガニックとは何か。その理念はどのように広まり、人々に受容されていったのか。オーガニックの社会的展開を環境、経済、文化、科学、歴史を踏まえながら、幅広い切り口で分析する。【「TRC MARC」の商品解説】
高騰する化学肥料や、地球に負荷をかけない農業の在り方が注目される中で、
過去70年の米国のオーガニックの歴史をまとめた。
自然食品や有機農の虚像と実像、有機認証制度の発展や、
反体制運動としてのオーガニック、アマゾンが買収した有機スーパーチェーンなど、
農業者も、消費者もハッピーなオーガニックの在り方を描き、
これからの日本の自然食の在り方を浮き彫りにするタイムリーな1冊。
【主な内容】
化学肥料と農薬なしでの農業
自然に寄り添う暮らしとオーガニック
自給自足と全粒粉
農薬と農務省
オーガニック・デトックス
ファーマーズマーケット
ベジタリアン
エコラベル
他【商品解説】
目次
- はじめに
- オーガニックを捉えなおす
- 社会運動としてのオーガニック
- 「オーガニック」とは何か?
- 第1章 オーガニックは「土」に着目することで始まった(1940~50年代)
- J・I・ロデイルの確信と戦略
- オーガニックの芽吹き
- オーガニック雑誌の創刊
- オーガニックの教科書『ペイ・ダート』
著者紹介
ロビン・オサリバン
- 略歴
- 〈ロビン・オサリバン〉テキサス大学大学院博士課程修了。Ph.D(アメリカ研究)。アラバマ州立トロイ大学歴史哲学部専任講師。アメリカ史、アメリカ現代史、アメリカ文化史などの講義を担当。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む