「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/08/12
- 出版社: 学研プラス
- サイズ:21cm/143p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-05-801883-5
読割 50
紙の本
家呑みサイコーつまみ
著者 市瀬 悦子 (著)
今すぐ呑みたいとりあえずおつまみ、おかずにもなる旬の晩酌おつまみ、和・洋・中・韓・エスニックの3品つまみ献立、〆の炭水化物…。家呑みに最適な超簡単おつまみレシピを紹介しま...
家呑みサイコーつまみ
家呑みサイコーつまみ
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
今すぐ呑みたいとりあえずおつまみ、おかずにもなる旬の晩酌おつまみ、和・洋・中・韓・エスニックの3品つまみ献立、〆の炭水化物…。家呑みに最適な超簡単おつまみレシピを紹介します。食材からレシピを探せるさくいん付き。【「TRC MARC」の商品解説】
酒飲みにはたまらん!魅惑の超簡単レシピ
コロナ禍のステイホーム以降、すっかり定番化した「家呑み」。外食もいいけど、定時で帰った日や、ゆっくり過ごしたい週末の夜は、やっぱ家呑みがサイコー! おいしいものをちょこちょこつまみながら、家で晩酌を楽しみたい人に贈る、超簡単おつまみレシピ集。ペアリングうんぬんなど難しいことは抜きにして、家ならではのリラックス感で、すぐ呑める、おかずにもなる、約100レシピをご紹介します。
【Part1 今すぐ呑みたい!とりあえずおつまみ】
→そのまま食べてもお酒に合わないわけがない、うまみたっぷり食材にひと工夫。家に常備してあるもので、5分程度で作れる簡単おつまみを食材別にご紹介します。
チーズ/ベーコン・ソーセージ・生ハム・コンビーフ/さば缶・ツナ缶/たらこ/ちくわ・はんぺん・かにかま/油揚げ・豆腐・厚揚げ・納豆/キムチ/卵/刺身
【Part2 おかずにもなる 旬の晩酌おつまみ】
→デイリーなメニューだけど、お酒に合う。家族といっしょの食卓に出せて、おかずにもなるおつまみレシピを季節の食材別に提案していきます。
春/新じゃが 新玉ねぎ 春キャベツ アスパラ セロリ スナップえんどう そら豆 絹さや あさり
夏/トマト きゅうり なす オクラ ピーマン パプリカ みょうが かぼちゃ ゴーヤー ズッキーニ あじ
秋/きのこ れんこん ごぼう かぶ じゃがいも さつまいも 長いも
冬/大根 白菜 カリフラワー ブロッコリー ほうれん草 水菜 春菊 ぶり
【Part3 ゆっくり呑みたい日の3品つまみ献立】
→週末など、ちょっと時間がある日に楽しみながら作りたいおつまみレシピを、3品の献立形式でご紹介します。
和つまみ献立/洋つまみ献立/中華つまみ献立/韓国つまみ献立/エスニックつまみ献立
●コラム
やみつき枝豆つまみ/〆の炭水化物! ほか【商品解説】
目次
- Part1 今すぐ呑みたい!とりあえずおつまみ
- (ねぎごまモッツァレラ・モッツァレラとキウイのディルマリネ・おかかカマンベール・ペッパーチーズせんべい・ハニーナッツチーズ・クリームチーズのしらすしそのっけ・アボカドチーズの塩昆布和え・レモンタラモ・甘辛ちくわのごま山椒炒め・はんぺんのタルタル焼き・かにかまアヒージョ・ねぎきつね・オイスターねぎだれやっこ・厚揚げのピリ辛焼き・納豆チヂミ・キムチスクランブルエッグ・パルメザンだし巻き卵・チーズベーコンエッグ・味卵・セビーチェ・まぐろのユッケ風・ほたてのバターじょうゆとししとう・いかそうめんのゆずこしょう和え)
- Part2 おかずにもなる 旬の晩酌おつまみ
- ●春/新じゃがと豚こまののり塩バター・新玉サーモンのオリーブじょうゆ・春キャベツと鶏ささみのアボカド和え・牛肉とアスパラのオイスター炒め・蒸し鶏とセロリのビネガーマリネ・スナップえんどうのタルタルサラダ・そら豆のひとくち春巻き・あさりのガーリックワイン蒸し・揚げ鶏のにらじょうゆ・絹さやとベーコンのアイオリ炒め
- ●夏/サルサチキン・なすと豚バラのみそ炒め・豚しゃぶとオクラの梅和え・冷やしピーマンと肉みそ・鶏とパプリカの黒酢炒め・あじの薬味南蛮漬け・ゴーヤのおかか炒め・ズッキーニとしらすのカルパッチョ
- ●秋/えびとマッシュルームのフリカッセ・じゃがいもと塩さばのレモンマリネ・たことじゃがいもの塩バター・オニオンマッシュポテトとカリカリベーコン・れんこんと手羽の黒酢煮・さつまいもと牛肉のしょうがみそ炒め・とろろのハムチーズ焼き・かぶのすだちマリネ・チンゲン菜と豚しゃぶのオニオンじょうゆ・ごぼうとささみのパセリサラダ
- ●冬/塩さばの鬼おろし和え・塩もみ大根と豚肉のナンプラー炒め・豚バラと白菜の中華春雨蒸し・水菜としらすの和風ナムル・ほうれん草のトルティージャ・豚こまと青菜のねぎ塩炒め・ブロッコリーのシンプル蒸し・チキンとカリフラワーのクリーム煮・ぶりのねぎだれから揚げ・春菊とりんごとベーコンのサラダ
- Part3 ゆっくり呑みたい日の3品つまみ献立
著者紹介
市瀬 悦子
- 略歴
- 〈市瀬悦子〉フードコーディネーター。料理研究家。著書に「肉×野菜のそそる!おかず」「ボウルで仕上げるおいしいレシピ」など。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む