「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2022/09/01
- 出版社: みらい
- サイズ:26cm/215p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-86015-581-0
紙の本
ケースで学ぶスポーツ栄養学 (みらいスポーツライブラリー)
著者 清野 隼 (編集),虎石 真弥 (編集),山口 太一 (編集)
スポーツ栄養学のテキスト。スポーツや運動時における栄養素の役割をまとめ、必要量や補給方法を解説。栄養サポートを行う上で特徴的な対象者を取り上げ、実際に食事提供を行う際の注...
ケースで学ぶスポーツ栄養学 (みらいスポーツライブラリー)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
スポーツ栄養学のテキスト。スポーツや運動時における栄養素の役割をまとめ、必要量や補給方法を解説。栄養サポートを行う上で特徴的な対象者を取り上げ、実際に食事提供を行う際の注意点などをまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】
スポーツ現場で起こりうる事例(ケース)からスポーツ栄養の学びを深められるように仕上げた、スポーツ栄養学を初めて学ぶ人のためのテキスト。
スポーツ栄養学の考え方を整理し、栄養学の基礎に触れる学びの準備のための第Ⅰ部、スポーツや運動時の栄養素の役割を解説した第Ⅱ部、特徴的なアスリートへのサポートのあり方、さらにスポーツ医学やスポーツ科学とスポーツ栄養との関連を探る第Ⅲ部、暑熱対策や水分補給、腸内環境とコンディション、サプリメントの活用といったスポーツ栄養の応用領域の第Ⅳ部からなる。
★シリーズ「みらいスポーツライブラリー」の5つのポイント
①学びの目的、学びの動機付けを明確にした「導入」
②主体的な学びにつなげる「考えてみよう」
③予習・復習時に活用できる「要約」欄
④学びの定着を図る章末課題「学びの確認」
⑤より広い学びへとつなげる「Column」※
※本書『ケースで学ぶスポーツ栄養学』ではイメージを広げる具体的な「事例(Case)」【商品解説】
目次
- 第Ⅰ部 スポーツ栄養とは
- 第1章 スポーツ栄養の考え方
- 第2章 スポーツ栄養の基本
- 第Ⅱ部 スポーツにおける栄養素の役割
- 第3章 炭水化物
- 第4章 たんぱく質
- 第5章 脂質
- 第6章 ビタミン
- 第7章 ミネラル
- 第Ⅲ部 スポーツ栄養が活かされる場面
著者紹介
清野 隼
- 略歴
- 清野 隼(せいの じゅん)
筑波大学 体育系/スマートウエルネスシティ政策開発研究センター 助教
関連キーワード
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む