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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/09/28
- 出版社: KADOKAWA
- サイズ:26cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-04-605752-5
読割 50
紙の本
一つ星イタリアンのミニマル最高パスタ
著者 小倉 知巳 (著)
リッチに味付けない、具やソースが控えめのミニマルなパスタが一番美味しい。ミニマルな5つのベースパスタの作り方と、そこからアレンジし展開させていくバリエーションパスタを紹介...
一つ星イタリアンのミニマル最高パスタ
一つ星イタリアンの ミニマル最高パスタ
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商品説明
リッチに味付けない、具やソースが控えめのミニマルなパスタが一番美味しい。ミニマルな5つのベースパスタの作り方と、そこからアレンジし展開させていくバリエーションパスタを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
「この本の主役は麺。リッチに味付けない、具やソースが控えめのパスタが一番美味しいと思っています。この本で伝えるポイントだけ押さえたら、完璧は求めず、つまらないことは気にせず、大いにムラを楽しん で、アツアツを食べましょう! それだけであなたのパスタは生まれ変わります」(小倉知巳)。
YouTube「小倉知巳のプロ養成講座」は、開始1年未満で登録者数11万人超え。「ロジカルでわかりやすい!」「その通りに作ったら家族に褒められました!」など感動の声が続々。 一つ星レストラン「Regalo」のオーナーシェフ小倉知巳が、パスタを最高に美味しくする方法を本書で公開。
シンプルが一番美味しい。でも一番難しい。
□「5大要素」のバランスで決まる。何を利かせて利かせないか。
□「パスタ湯」だけで塩を利かせる。それ以外に塩を加えない。
□リッチに味付けしない。具やソースが多いと味がぼける。
□1人分ずつ作る。一度にたくさん作ると「キレ」が出ない。
□熱いうちに盛って熱いうちに食べる。パスタはスピードが命。…etc.
「5大要素」に緩急をつけて作る、ミニマルな5つのベースパスタの作り方と、 そこからアレンジし展開させていくバリエーションパスタの考え方や方法をわかりやすく紹介。やや変化球ではあるものの、カルボナーラ、ジェノベーゼなど、リクエストの多いメニューや、リゾットのレシピも収録。【商品解説】
目次
- <構成>
- 小倉知巳の哲学
- ・パスタの美味しさは因数分解
- ・パスタの「5大要素」「サブ要素」「香り要素」
- ・パスタの美味しさを決める10か条
- 基本のパスタ1
- ・スパゲッティ・アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ &バリエーション
- 基本のパスタ2
- ・スパゲッティー・アーリオ・オーリオ・コンポモドーロ &バリエーション
- 基本のパスタ3
著者紹介
小倉 知巳
- 略歴
- 〈小倉知巳〉1977年生まれ。イタリアン「Regalo」のオーナーシェフ。YouTubeチャンネル「小倉知巳のイタリアンプロ養成講座」をスタート。多くのTV番組などに出演。
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