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- カテゴリ:一般
- 発売日:2022/11/24
- 出版社: 池田書店
- サイズ:26cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-262-13080-4
読割 50
紙の本
一生使える!味つけ大事典 マンネリ解消!
著者 川上 文代 (著)
おいしい料理を作るうえで、重要なのが味つけ。和・洋・中・エスニック、幅広い味つけを豊富に紹介。味の構成要素、万能たれやソース、細かい手順と作り方、味つけに失敗しないコツな...
一生使える!味つけ大事典 マンネリ解消!
一生使える! 味つけ大事典(池田書店)
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商品説明
おいしい料理を作るうえで、重要なのが味つけ。和・洋・中・エスニック、幅広い味つけを豊富に紹介。味の構成要素、万能たれやソース、細かい手順と作り方、味つけに失敗しないコツなどを盛り込む。【「TRC MARC」の商品解説】
いろいろな味つけがこの一冊に凝縮!
覚えておくとさまざまな料理に使える基本の万能だれ&ソース、かけるだけ・漬けるだけでおいしくなるたれ、漬け汁、いつも作っている定番料理の味バリエなど、味つけがわかるだけでなく、料理のバリエーションが広がって応用できるようになるのが本書の魅力です。
味つけ前の調理のコツもわかりやすく解説。ちょっとしたコツでおいしさがグンと変わります。
本書は3部構成で、たくさんのレシピを紹介しています。
1 和・洋・中・韓・エスニックのたれとソースの味つけの配合と分量、作り方を紹介。
比率を表示しているものもあります。比率で覚えておけば、どんな分量で作っても味が決まります。
基本の味つけを知っておくだけで、いつもの料理の幅が広がります。
2 蒸し鶏、豚しゃぶなど、基本となる料理の作る方と味つけ前の調理のコツを紹介。
さらに、その料理に合うかけだれ、つけだれ、ドレッシング、漬け汁のバリエを豊富に紹介。
その時に食べたいと思った味に出合えます。
3 魚の煮つけ、肉じゃが、ミートソースなど、定番料理のレシピと、その料理の味のベースを変えたレシピを紹介。
同じ味で飽きていた料理も、いつもと違った味で楽しめます。【商品解説】
目次
- 巻頭 味つけの基本
- 味の構成要素、和食・洋食・中華・エスニックの基本調味料、調味以前の味の決め手となるテクニック など
- Part1 覚えておけば広がる料理バリエ! 基本の万能だれ&ソース
- [和]万能だれ(基本、だし割りしょうゆ、八方だし、ポン酢しょうゆ、酢みそ、三杯酢)
- [洋]万能ソース(ホワイトソース、イタリアのトマトソース、洋食のトマトソース、焦がしバターソース、マヨネーズ、ドレッシング)
- [中・韓・エスニック]万能ソース(甘酢あん、ごまだれ、チリソース、ピリ辛だれ、香味だれ、コチュジャンだれ、ナンプラーだれ)
- Part2 かけるだけ、漬けるだけでおいしい簡単レシピ
- かけだれ(蒸し鶏、豚しゃぶ、とんかつ・フライ、カルパッチョ、魚の塩焼きなど)
著者紹介
川上 文代
- 略歴
- 〈川上文代〉料理研究家・シェフとしてメディアや雑誌、講師など幅広く活動。「デリス・ド・キュイエール川上文代料理教室」主宰。著書に「低温真空調理のレシピ」など。
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