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ヴィーガン探訪 肉も魚もハチミツも食べない生き方 (角川新書)
著者 森 映子 (著)
「完全菜食」を実践する人々の生活・健康・哲学とは? ヴィーガン食の開発、産業として扱われる動物、日本がアニマルウェルフェアに後ろ向きな理由…。非ヴィーガンの記者が多様な観...
ヴィーガン探訪 肉も魚もハチミツも食べない生き方 (角川新書)
ヴィーガン探訪 肉も魚もハチミツも食べない生き方
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商品説明
「完全菜食」を実践する人々の生活・健康・哲学とは? ヴィーガン食の開発、産業として扱われる動物、日本がアニマルウェルフェアに後ろ向きな理由…。非ヴィーガンの記者が多様な観点で取材し、その深淵なる世界を探る。【「TRC MARC」の商品解説】
大豆ミート、卵を使わないマヨネーズ、牛乳不使用のチーズやスイーツなど、肉や魚、卵や牛乳など動物性食材を使わない新商品の発売が相次いでいる。ヴィーガンやベジタリアン向けのメニューは大手チェーン店でも展開されるようになった。たとえばモスバーガー、スターバックス、ドトールコーヒーショップでは植物肉のバーガーを定番化しているし、CoCo壱番屋でも動物由来の原材料を使わないベジカレーが通常メニューとなっている。
植物肉を扱う企業も日本ハム、伊藤ハムなど多岐にわたり、ファミリーマート、セブンイレブン、ローソンなどのコンビニでも大豆ミートを使用したカレーやパスタがラインナップしている。
活況を呈するプラントベース(植物由来)の市場だが、一方でヴィーガンの人をみかけることはあまりない。世界に目を移せば、ポール・マッカトニー、ビリー・アイリッシュなど著名人たちが続々と公言している。ロックバンド「クイーン」のギタリストであるブライアン・メイも、2020年からは食事をプラントベースに切り替えたと発表するなど、その潮流は確実にある。
肉や魚、ハチミツなども含めて動物由来の食品をとらず、卵や牛乳までも口にしないヴィーガン。日本食でいえば、煮干しやカツオのだしもNGだというから、非常にハードルが高く感じる。
彼らはなぜ、ある意味で極端な食生活を選んだのだろうか。野菜だけを食べていておなかがすかないのか、栄養バランスは大丈夫なのか……。
非ヴィーガンである記者が、ヴィーガンとして生きる人や代替肉や培養肉の開発者など訪ね歩き、その生き方を探っていく。【商品解説】
目次
- 第一章 ヴィーガンとは?
- ポール・マッカトニーやビリー・アイリッシュも/紀元前から菜食の生活はあった/ヴィーガンとベジタリアンは何が違う?/ヴィーガンはどのくらいいるの?/急成長する植物肉市場、開発中の培養肉/輸送中の牛がヴィーガンになるきっかけ/「緩いヴィーガン増えれば動物の犠牲を減らせる」
- 第二章 ヴィーガン食の開発で世界を狙え
- 牛肉1キロの生産にトウモロコシ11キロと水2万リットル/代替肉のスタートアップ、ネクストミーツ/日本ではなくアメリカで上場/大豆臭を消し、うま味を出す/海外でも続々と販売/東京大学のグループがチャレンジする培養「ステーキ」/培養肉は「海産物に近いうま味」/「培養肉は動物の苦しみを減らす」/世界の肉市場シェアの6割が代替肉に/ヴィーガンレストラン社長の夫はラーメンチェーンの社長/
- 第三章 なぜヴィーガンになったのか
- 愛犬の死をきっかけに―川野陽子さん/ヴィーガンのレシピサイト、宅配で起業―工藤柊さん健康志向から―内閣府職員の小城徳勇さんチームメートに誘われて―ヴィーガンアスリートの池田祐樹選手
- 第四章 産業として扱われる動物(1)――卵を産む鶏たち
著者紹介
森 映子
- 略歴
- 〈森映子〉京都市生まれ。上智大学卒業。時事通信社デスク、編集委員。エシカル消費、動物福祉などをメインに取材している。著書に「犬が殺される」など。
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ヴィーガンについて、多方面から追求した画期的な1冊です。
2023/02/27 20:18
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:広島の中日ファン - この投稿者のレビュー一覧を見る
肉魚のみならず、卵や乳製品、動物エキスも摂取しないヴィーガンの人たち。
当書はそんなヴィーガンについて、ジャーナリストの著者が多方面に取材をし、その成果を新書にまとめた1冊です。
そもそも、ヴィーガンのモットーは何かからの基本から始まり、実際にヴィーガン食をしている人たちを多数紹介しています。対して、肉魚や乳製品も食べるべきとする識者の意見も掲載されています。
そして、家畜により動物らしい生き方をさせたい「アニマルウェルフェア」という考え方にも、紙幅を厚く充てて追求しています。この文章を読むと、いかに家畜が苦しい一生を強いられているか、現状に気付かされます。その内容は大変重く、目を背けたくなるものです。
ヴィーガンをテーマに、ここまで深く掘り下げた新書はないと思います。そういう意味で、当書は非常に画期的な1冊です。
電子書籍
塩分さえ気にしていれば日本食は最高
2023/01/25 05:23
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:魚大好き - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書はヴィーガンのこと以外に、家畜の飼育問題のことも取材されている。
日本でもベジタリアンやビーガンが少しずつ認知されつつあるけれどまだまだ謎めいた食生活を送っているなどの偏見を持った考えの人が多いような気がする。
アメリカに住んでいて思うのは、両極端な人が多い印象を受ける。ヴィーガンやベジタリアンといった動物性食品はとらない人もいれば肉ばかり食べる人もいて(明らかに肉食な人が多いけど)、まんべんなく色んな食材から栄養を摂取するという人は少ないイメージ。
個人的には完全にヴィーガンになる必要はないかなと思う。植物性食品だけでは摂取できない栄養素があるし、それをサプリメントで十分補えるのかも分からないし。健康面の不安はかなり気になるところかな。ただ、環境問題、人口増加、動物の倫理的なことを考えると動物性食品を食べる量は絶対に減らしていくべきだと思う。