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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/02/01
- 出版社: 西東社
- サイズ:21cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7916-3146-9
読割 50
紙の本
個性を極めて使いこなすスパイス完全ガイド インド料理から基本のスパイス使いを学び世界各国の使い方を学ぶ
著者 稲田俊輔 (著)
インドカレーをメインに取り上げ、調理法、火の入れ方、タイミング、使い分けといった、スパイスの基本的なテクニックを包括的に解説。家庭でも再現可能な世界各地のスパイス料理のレ...
個性を極めて使いこなすスパイス完全ガイド インド料理から基本のスパイス使いを学び世界各国の使い方を学ぶ
個性を極めて使いこなす スパイス完全ガイド
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商品説明
インドカレーをメインに取り上げ、調理法、火の入れ方、タイミング、使い分けといった、スパイスの基本的なテクニックを包括的に解説。家庭でも再現可能な世界各地のスパイス料理のレシピや、スパイスカタログも掲載する。【「TRC MARC」の商品解説】
【理論と実践でスパイスを使いこなす、スパイス完全攻略本】
本書は、スパイスを使いこなすことに主眼をおく本です。そのために、スパイスを世界で最も使いこなしているインド周辺のスパイステクニックをおさえ、実践しながら基本の使い方を学びます。
そして、18か国もの世界のスパイス料理からあらゆる使い方を学びます。なかには「日本最古のスパイスごはん」を再現したレシピなど、この本でしか知れないレシピも。さらにはスパイスの達人に向かう果てしない道まで示す、スパイス完全攻略本です。"
《もくじ》
はじめに
まずはここから!スパイスカレーにちょい足し実験
PART1 スパイスのとびら
PART2 スパイスを使いこなすテクニック
特集 スパイス・ハーブを使った パン・スイーツ・ドリンク・ピクルス
PART3 世界はスパイスであふれている
PART4 スパイス事典48
PART5 スパイス活用総仕上げ【商品解説】
著者紹介
稲田俊輔
- 略歴
- 〈稲田俊輔〉鹿児島県生まれ。京都大学卒業。料理人。南インド料理店「エリックサウス」を開店。著書に「南インド料理店総料理長が教えるだいたい15分!本格インドカレー」「キッチンが呼んでる!」など。
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紙の本
科学と経験のスパイス本
2023/03/10 10:06
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:たら - この投稿者のレビュー一覧を見る
冒頭、料理におけるスパイスについての科学的な解説から、基本のスパイスの組み合わせ・応用と続きます。副題通りインド料理の用法が基本ですが、世界のスパイス文化・料理についても記述を多く割いています。
長年飲食業に携わる著者の経験からの話と知識解説が1冊によくまとまった本だと思います。
当初、必要部分だけ写し借りてすませようと思ったのですが、あまりに必要な箇所が多く、スパイスの組み合わせは少しずつ試していきたいとも思ったので購入しました。台所に置いての愛用本になりそうです。