「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/02/03
- 出版社: 日経BP日本経済新聞出版
- レーベル: 日経ビジネス人文庫
- サイズ:15cm/315p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-296-11709-3
紙の本
酒好き医師が教える最高の飲み方 (日経ビジネス人文庫)
著者 葉石かおり (著)
「油系つまみ」を先に食べて悪酔いを防ぐ、生活習慣病の改善に日本酒が効く、二日酔いの対策に最強の食材は「納豆」…。酒好き医師たちから聞いた、カラダにいい飲み方を紹介する。飲...
酒好き医師が教える最高の飲み方 (日経ビジネス人文庫)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
「油系つまみ」を先に食べて悪酔いを防ぐ、生活習慣病の改善に日本酒が効く、二日酔いの対策に最強の食材は「納豆」…。酒好き医師たちから聞いた、カラダにいい飲み方を紹介する。飲酒習慣スクリーニングテストも掲載。【「TRC MARC」の商品解説】
シリーズ累計18万部突破!
お酒が好きという医師が自ら実践している、太らない、翌日に残らない、病気にならないための「最高の飲み方」を解説
付き合いで飲まなきゃいけない人も必読!
昔から「酒は百薬の長」といわれ、適量の酒を飲んでいる人は長生きと考えられていた。だが、多くの人は、年齢を重ねるにつれ、γ-GTPをはじめ、中性脂肪や尿酸値など、
あらゆる数値が気になりだす。
酒は「毒」なのか「薬」なのか?
飲みすぎれば、がんを始め、死に至る病気のリスクが上がることはよく知られている。できれば、健康なまま、おいしく、楽しく、いつまでも飲み続けたい。でもネットの情報は玉石混交……
そこで、酒ジャーナリストの葉石かおり氏が、25人の医師や専門家に徹底取材。「カラダにいい飲み方」を明らかにする!
○「油系つまみ」を先に食べて悪酔いを防ぐ
○日本酒で生活習慣病を改善
○二日酔い対策に最強の食材は「納豆」
○ビールの“苦味”で認知症を予防【商品解説】
自分も酒好きという医師と一緒に、「お酒と健康」を真面目に考え抜き、面白く解説!シリーズ累計17万部突破のベストセラーが文庫化【本の内容】
目次
- 第1章 飲む人全員に知ってもらいたい“正しい”飲み方
- 第2章 酒に負けないためのセルフケア
- 第3章 飲んで病気にならないためのルール
- 第4章 検証! 酒にまつわる「なぜ? ホント?」
- 第5章 最新科学で分かった「酒と病気」
- 第6章 飲んでよかった! 酒の健康パワー
- 第7章 絶対NG!“危険な”飲み方
著者紹介
葉石かおり
- 略歴
- 酒ジャーナリスト・エッセイスト
1966年東京都練馬区生まれ。日本大学文理学部独文学科卒業。ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経てエッセイスト・酒ジャーナリストに。「酒と健康」「酒と料理のペアリング」を核に執筆・講演活動を行う。2015年に一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師SAKE EXPERTを育成する。著書に『名医が教える飲酒の科学』『日本酒のおいしさのヒミツがよくわかる本』ほか多数。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む