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- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2023/02/06
- 出版社: 医歯薬出版
- サイズ:26cm/235p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-263-70845-3
- 国内送料無料
紙の本
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学 2023年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開
著者 日本栄養改善学会 (監修),酒井 徹 (編),由田 克士 (編)
栄養学教育モデル・コア・カリキュラムに準拠するとともに、管理栄養士養成課程での系統立った学修の流れと科目間のつながりを意識して構成したテキスト。第10巻は、地域栄養学マネ...
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学 2023年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開
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商品説明
栄養学教育モデル・コア・カリキュラムに準拠するとともに、管理栄養士養成課程での系統立った学修の流れと科目間のつながりを意識して構成したテキスト。第10巻は、地域栄養学マネジメントの理論と活用方法を解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
栄養政策や公衆栄養マネジメントの理論・手法を学ぶ好評テキストの2023年版!
●日本栄養改善学会が全面監修したテキストシリーズ!
●「管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」準拠
●疫学統計をもとに、栄養政策、公衆栄養マネジメントの理論・手法を学ぶテキスト
●統計データ、法制度、海外の情報を最新の内容へアップデートした2023年版
●公衆栄養プログラムの実践事例も豊富に紹介!
【目次】
Chapter 1 公衆栄養学の概念
1.概念
2.公衆栄養活動と管理栄養士
Chapter 2 健康・栄養問題の現状と課題
1.少子高齢化における健康・栄養問題
2.健康状態の変化
3.食を取り巻く環境の変化
4.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
Chapter 3 健康づくり政策と公衆栄養活動
1.健康づくり政策と公衆栄養活動
2.栄養政策
3.公衆栄養関連法規と制定の経緯・意義
4.わが国の管理栄養士・栄養士制度と職業倫理
5.行政・関連する組織の連携
6.健康づくり政策
7.国民健康・栄養調査
8.食料需給
9.国際栄養の理解
Chapter 4 栄養疫学の概要
1.公衆栄養活動における栄養疫学の必要性と意義―栄養疫学の概念
2.曝露要因としての食事摂取量
3.疫学的手法
4.健康・栄養活動への栄養疫学の活用
Chapter 5 公衆栄養マネジメント
1.公衆栄養マネジメントとは
2.公衆栄養アセスメント
3.公衆栄養プログラムの目標設定
4.公衆栄養プログラムの計画・実施・評価
5.災害時の栄養対策
Chapter 6 公衆栄養プログラムの展開
1.地域特性に対応したプログラムの展開
2.食環境整備のためのプログラムの展開
3.地域集団の特性別プログラムの展開【商品解説】
目次
- Chapter 1 公衆栄養学の概念
- 1.概念
- 2.公衆栄養活動と管理栄養士
- Chapter 2 健康・栄養問題の現状と課題
- 1.少子高齢化における健康・栄養問題
- 2.健康状態の変化
- 3.食を取り巻く環境の変化
- 4.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
- Chapter 3 健康づくり政策と公衆栄養活動
- 1.健康づくり政策と公衆栄養活動
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