目次
管理栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム準拠 第10巻 公衆栄養学 2023年版 公衆栄養活動の実践のための理論と展開
- 日本栄養改善学会(監修)/ 酒井 徹(編)/ 由田 克士(編)
- Chapter 1 公衆栄養学の概念
- 1.概念
- 2.公衆栄養活動と管理栄養士
- Chapter 2 健康・栄養問題の現状と課題
- 1.少子高齢化における健康・栄養問題
- 2.健康状態の変化
- 3.食を取り巻く環境の変化
- 4.諸外国の健康・栄養問題の現状と課題
- Chapter 3 健康づくり政策と公衆栄養活動
- 1.健康づくり政策と公衆栄養活動
- 2.栄養政策
- 3.公衆栄養関連法規と制定の経緯・意義
- 4.わが国の管理栄養士・栄養士制度と職業倫理
- 5.行政・関連する組織の連携
- 6.健康づくり政策
- 7.国民健康・栄養調査
- 8.食料需給
- 9.国際栄養の理解
- Chapter 4 栄養疫学の概要
- 1.公衆栄養活動における栄養疫学の必要性と意義
- 2.曝露要因としての食事摂取量
- 3.疫学的手法
- 4.健康・栄養活動への栄養疫学の活用
- Chapter 5 公衆栄養マネジメント
- 1.公衆栄養マネジメントとは
- 2.公衆栄養アセスメント
- 3.公衆栄養プログラムの目標設定
- 4.公衆栄養プログラムの計画・実施・評価
- 5.災害時の栄養対策
- Chapter 6 公衆栄養プログラムの展開
- 1.地域特性に対応したプログラムの展開
- 2.食環境整備のためのプログラムの展開
- 3.地域集団の特性別プログラムの展開
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