- 販売開始日: 2023/04/14
- 出版社: 亜紀書房
- ISBN:978-4-7505-1782-7
日本の自然をいただきます――山菜・海藻をさがす旅
著者 ウィニフレッド・バード , 上杉隼人
〈北海道から九州まで〉古代薫る地を往き、食べた、“原日本?の風景と暮らしに迫る異文化食紀行---------------------- 蕨(ワラビ)/ 蕗(フキ) 屈(コ...
日本の自然をいただきます――山菜・海藻をさがす旅
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
商品説明
〈北海道から九州まで〉
古代薫る地を往き、食べた、“原日本?の風景と暮らしに迫る異文化食紀行
----------------------
蕨(ワラビ)/ 蕗(フキ)
屈(コゴミ)/ ?の木(タラノキ)
薇(ゼンマイ)/ 蕗の薹(フキノトウ)
栃の実(トチノミ)/ 孟宗竹(モウソウチク)
行者大蒜(ギョウジャニンニク)/ 山葵(ワサビ)
若布(ワカメ)/ 天草(テングサ)
海蘊(モズク)/ 茗荷(ミョウガ)
杉菜(スギナ)/ 銀杏(ギンナン)
二輪草(ニリンソウ)/ 大姥百合(オオウバユリ)……
農耕以前よりこの国で食べられてきた野草や海藻。
「栽培作物」にはない、その滋味あふれる味わいと土地ごとの記憶をたどる旅が、今はじまる。
----------------------
日本の豊饒な自然に触れることで、食料を大切にしたいと思えるし、ささやかな料理の楽しみが味わえる。こうした気持ちは栽培食物からはまず得られない。(「はじめに」より)
〈和歌の世界に誘われながら、時空を超えた食の旅へ〉
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
小分け商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この商品の他ラインナップ
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む