サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 家事・暮らしの通販
  5. 学建書院の通販
  6. 栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第8版の通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • 発売日:2023/03/06
  • 出版社: 学建書院
  • サイズ:369ページ
  • ISBN:978-4-7624-7875-8
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第8版

著者 芦川修貮 (著),田中弘之 (著),秋山佳代 (編著),伊澤正利 (著),篠原能子 (著),鈴木陽子 (著),須永将広 (著),田中寛 (著),永井豊 (著),服部富子 (著),藤井茂 (著),松本信子 (著),矢ヶ崎栄作 (著)

◆従来から取り扱ってきた「栄養指導論」の教育内容に,これから社会で活躍する栄養士・管理栄養士が備えるべき知識ならびに,あらたな行政施策などを丁寧に収載.◆今回の改定では,...

もっと見る

栄養士・管理栄養士のための栄養指導論 第8版

税込 3,300 30pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

◆従来から取り扱ってきた「栄養指導論」の教育内容に,これから社会で活躍する栄養士・管理栄養士が備えるべき知識ならびに,あらたな行政施策などを丁寧に収載.
◆今回の改定では,健康日本21<第二次>の最終結果の収載,第4次食育推進基本計画など,各行政施策を最新情報へアップデート.
◆『SDGsと栄養士・管理栄養士』の項を追加.
◆栄養士のみならず,管理栄養士養成施設校のテキストとしても使える.
(2023年3月発行 第8版第1刷)

【目次】
総論

1章 栄養指導の概念
A 栄養指導論では何を学ぶか
B 栄養指導の意義と目的・目標
C 栄養指導対象のとらえ方
D 食環境と栄養指導

2章 栄養指導の歴史と現状
A 栄養指導関連施策の変遷

3章 栄養指導に関連するおもな法令

4章 栄養指導に関連するおもな指標
A 人口静態統計
B 人口動態統計
C 生 命 表
D 国民生活基礎調査と患者調査
E 国民健康・栄養調査

5章 栄養状態の評価と栄養調査
A 栄養状態の評価
B 栄養調査

6章 栄養指導に必要な基礎知識
A 栄養指導の基礎知識としての理論・モデル
B 栄養指導とカウンセリング
C 栄養指導で用いる教材・媒体

7章 栄養指導関連の諸施策
A 日本人の食事摂取基準
B 健康日本21(第2次)
C 食育(食に関する指導)
D 食生活指針
E 食事バランスガイド
F 日本人の長寿を支える「健康な食事」
G 栄養士・管理栄養士と運動指導
H 栄養士・管理栄養士と休養指導
I SDGs(持続可能な開発目標)
J  食料需給表と自給率
K 栄養教育としての「6つの基礎食品」
L 食品の表示制度
M 特別用途食品と特定保健用食品
N 食事療法用宅配食品等栄養指針

8章 栄養指導と情報の収集・処理
A 栄養指導に必要な情報

各論

9章 栄養指導の技術と方法
A 栄養指導の分類

10章 ライフステージ別の栄養指導
A 妊婦の栄養指導
B 産婦・授乳婦の栄養指導
C 乳児期の栄養指導
D 幼児期の栄養指導
E 学童期の栄養指導
F 思春期(中・高生徒)の栄養指導
G 成人期の栄養指導
H 高齢期の栄養指導

11章 健康障害と栄養指導
A 一般治療食に関する栄養食事指導
B 特別治療食に対する栄養食事指導

12章 特定給食施設における栄養指導
A 病院など医療機関における栄養食事指導
B 学校における栄養指導
C 産業給食における栄養指導
D 福祉施設における栄養指導【商品解説】

目次

  • 総論
  • 1章 栄養指導の概念
  • A 栄養指導論では何を学ぶか
  • B 栄養指導の意義と目的・目標
  • C 栄養指導対象のとらえ方
  • D 食環境と栄養指導
  • 2章 栄養指導の歴史と現状
  • A 栄養指導関連施策の変遷

著者紹介

芦川修貮

略歴
芦川修貮【北海道文教大学客員教授】(編者)

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。