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紙の本
ビストロ・アルモンデ! 家に「あるもんで」シェフの味! (Gakken MOOK)
「アルモンデ」とは、家に「あるもんで」工夫しながら料理を楽しむレシピのこと。冷蔵庫の残り野菜、冷凍しておいた特売肉、缶詰、乾物などを使ったアルモンデ料理を、名店のシェフや...
ビストロ・アルモンデ! 家に「あるもんで」シェフの味! (Gakken MOOK)
学研ムック ビストロ・アルモンデ!
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商品説明
「アルモンデ」とは、家に「あるもんで」工夫しながら料理を楽しむレシピのこと。冷蔵庫の残り野菜、冷凍しておいた特売肉、缶詰、乾物などを使ったアルモンデ料理を、名店のシェフや人気の料理研究家が提案する。【「TRC MARC」の商品解説】
★★★こんなのアリ? 家に「あるもので(アルモンデ)」シェフの味!★★★
電気代の高騰や食品の値上げラッシュなどの影響から、最近、情報番組やWebニュースなどでよく取り上げられているキーワードが「アルモンデ」。これは、レシピどおりに作るために必要な食材を新たに買ってくるのではなく、家に「あるもので(アルモンデ)」工夫しながら料理を楽しむレシピのこと。食費の節約はもちろん、賢く買い物・賢く保存・賢く調理することで、フードロス対策にもつながります。
本書では、名店のシェフや人気の料理家が、家にあるもので気軽に作れて、本格派のお店のような味を楽しめるレシピを提案。
使う食材は、「冷蔵庫の残り野菜」「冷凍しておいた特売肉や切り身の魚」「缶詰」「乾物」「加工肉(ハム・ベーコン・ソーセージ)」「練り物(ちくわ・はんぺん・かまぼこ)」など、比較的安価で常備しやすいものばかり。なのに、ちょっとした調理のコツや、食材の組み合わせの工夫で、絶品に仕上がるレシピを紹介します。自分の家にあるもので自由に作れるよう、追加トッピング例やアレンジ例もあわせて掲載。驚きのあるレシピが目白押しです。
●松尾幸造シェフのスペシャリテ・アルモンデ!
⇒東京・渋谷にあるフレンチレストラン「シェ松尾」元オーナーシェフの松尾幸造さんのスペシャリテを家にあるもので再現! オードブルからスープ、メインディッシュ、デザートまで、日本の家庭で作りやすいようアレンジしたレシピをご紹介します。
●日高良実シェフのパスタ・アルモンデ!
⇒東京・南青山にあるイタリア料理店「リストランテ アクアパッツァ」オーナーシェフの日高良美さんによる、家にあるもので作れる絶品パスタとリゾットのレシピ集。具ナシなのに極上のおいしさのシンプルパスタから、少しの肉・魚介・卵と残り野菜、缶詰や瓶詰などをフル活用して作るパスタやリゾットまで、バラエティ豊かなレシピを紹介。
●上島亜紀さんの、もう一品アルモンデ!
⇒人気の料理家・上島亜紀さんが、もう一品ほしいとき、家にあるものでパパッと作れるサラダやおつまみなどのレシピを食材別に提案。
※表紙のデザインは変更になる場合があります。【商品解説】
著者紹介
松尾幸造
- 略歴
- 〈KOZO MATSUO〉シェ松尾元オーナーシェフ。
〈YOSHIMI HIDAKA〉リストランテアクアパッツァオーナーシェフ。
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