「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:研究者
- 発売日:2023/10/01
- 出版社: 吉川弘文館
- サイズ:22cm/278p
- 利用対象:研究者
- ISBN:978-4-642-73446-2
- 国内送料無料
紙の本
江戸時代の名産品と商標 オンデマンド版
著者 江戸遺跡研究会 (編)
江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から...
江戸時代の名産品と商標 オンデマンド版
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
江戸時代の名産品や商標はどう生まれ、普及したのか。様々な品をとりあげ、売る側の戦略と消費する側の満足度、ブランド志向で生まれたコピー商品を検証。モノと名の広がりと評価から、「名産品」誕生の実態を解明する。【「TRC MARC」の商品解説】
沖縄の壺屋焼・九州小倉の三官飴・良薬烏犀圓、京の小町紅・銘酒江戸一…。これらの名産品や商標はどのように生まれ普及したのか。【商品解説】
目次
- はじめに―江戸時代の名産品と商標―…小川 望/小倉名物三官飴壺の生産と流通…佐藤浩司/琉球産泡盛陶器(壺屋焼)の交易…小田静夫/京都伏見・深草産の土師質製品について…能芝 勉/京焼の印銘…岡 佳子/「亀」在印資料の流通と展開…中野高久/京小町紅―はんなりと…角谷江津子/「烏犀圓」の銘をもつ合子蓋と商標・薬名…小川 望/小坏に描かれた商標―江戸のノベルティーグッズ―…成瀬晃司/「入谷土器」について―東京都台東区入谷遺跡出土資料の検討―…小俣 悟/汐入の「面胡粉」…野尻かおる・小川 望/都市江戸における消費行為と情報―出土資料と対比して―…堀内秀樹/文献から見た名産品と商標…笹岡洋一/あとがき…古泉 弘
収録作品一覧
はじめに | 小川望 著 | 1−7 |
---|---|---|
小倉名物三官飴壺の生産と流通 | 佐藤浩司 著 | 8−39 |
琉球産泡盛陶器(壺屋焼)の交易 | 小田静夫 著 | 40−59 |
著者紹介
江戸遺跡研究会
- 略歴
- 【主な編著書】『災害と江戸時代』『江戸の大名屋敷』『江戸時代の名産品と商標』『江戸の上水道と下水道』
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む