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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/10/30
- 出版社: 筑摩書房
- サイズ:19cm/221p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-480-87917-2
読割 50
紙の本
青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 中国語の口福
著者 新井 一二三 (著)
青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる。回鍋肉、北京ダック、拉麵、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の麵」など現地でしか食べられない料理まで、本場中華...
青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 中国語の口福
青椒肉絲の絲、麻婆豆腐の麻 ――中国語の口福
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商品説明
青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる。回鍋肉、北京ダック、拉麵、餃子といった定番料理から、マレーシアや台湾の「幻の麵」など現地でしか食べられない料理まで、本場中華を「ことば」を切り口に読み解くエッセイ。【「TRC MARC」の商品解説】
青椒肉絲、北京ダック、餃子、拉麺、エビチリ、麻油麺線…定番料理から現地でしか食べられない一品まで、「ことば」と豊富な現地経験に基づく中国美食エッセイ。
「拉?」の本来の意味、「餃子」の日本への伝来、
「しゃぶしゃぶ」の北京への帰還、「麻婆豆腐」の麻婆とは誰か、
台湾やマレーシアの「幻の?」、人気1位の家庭料理「西紅柿炒蛋」……
中国、香港、台湾、マレーシア、シンガポール、日本、
各地の中国料理をより深く知ることができる絶品エッセイ。
青椒肉絲に胸をときめかせ、麻婆豆腐にしびれる!
回鍋肉、北京ダック、拉麺、餃子といった定番料理から、
マレーシアや台湾の「幻の?」など現地でしか食べられない料理まで。
中国・台湾でも活躍する作家が「ことば」を切り口に中国料理を解説する!【商品解説】
目次
- はじめに
- 第一章 青椒肉絲の絲
- 青椒肉絲の絲
- 肉末、肉丁、肉片、肉塊
- 麻婆豆腐の麻
- ピータンのタン
- しゃぶしゃぶのしゃぶ
- ホイコーローのホイ
- せいろは蒸籠
著者紹介
新井 一二三
- 略歴
- 〈新井一二三〉東京生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。明治大学理工学部教授。中文コラムニストとして北京、上海、広州、台湾、香港の新聞や雑誌に連載を持つ。著書に「中国語は楽しい」「台湾物語」など。
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