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- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/02/20
- 出版社: 日本文芸社
- サイズ:21cm/126p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-537-22189-3
読割 50
紙の本
図解眠れなくなるほど面白い炭水化物の話
著者 山田 悟 (著)
炭水化物を食べても太らない食べ方とは? なかなか瘦せない原因は調味料!? 栄養バランスは気にしても意味がない!? ダイエットや健康のカギとなる炭水化物のギモンに答え、おい...
図解眠れなくなるほど面白い炭水化物の話
眠れなくなるほど面白い 図解 炭水化物の話
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商品説明
炭水化物を食べても太らない食べ方とは? なかなか瘦せない原因は調味料!? 栄養バランスは気にしても意味がない!? ダイエットや健康のカギとなる炭水化物のギモンに答え、おいしく一生続けられる食事法を解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
〈健康・ダイエットのために知っておきたい栄養素“炭水化物”のギモンを糖質制限の第一人者が徹底解説!〉
昨今、健康法やダイエット法として“糖質制限”が浸透し定番となっていますが、一度やってみたものの挫折してしまう人も多く「一生続けるのは現実的じゃない…」「やっぱり主食を食べたい」という声も少なくありません。
本書では『炭水化物』をテーマに、ガマンせずに食べながら痩せる方法や生活習慣病の予防に役立つ知識を、糖尿病専門医でもある著者が図解でわかりやすく解説します。
すべてのカギは『血糖値』。血糖値と聞くと、糖尿病など生活習慣病の人だけが気にするべき数値のようなイメージがあるかもしれませんが、健康診断の数値にあらわれない『食後高血糖』は成人の2人に1人に起きているといわれており、誰もが他人事ではない数値です。
炭水化物を食べながらでも血糖値を上げない食事法を具体的に紹介し、「GI値の低い食品って太りにくいの?」「外食のときはどうすればいい?」「食べ過ぎてしまったら翌日は食事を抜くべき?」といったギモンにも医学的に回答。さらに「白米よりチャーハンのほうが太らない」「油はたくさん摂ってOK」「朝のフルーツはNG」など、今までの固定概念を覆す新常識も。
最先端の研究にもとづいた食事法で、炭水化物や糖質を「食べられない」ではなく「どう工夫して食べるか」がわかる、楽しく一生続けられるメソッドが満載の一冊です。【商品解説】
著者紹介
山田 悟
- 略歴
- 山田 悟(やまだ さとる)
慶應義塾大学医学部卒業。医学博士。北里大学北里研究所病院副院長、糖尿病センター長。 「おいしく、楽しく食べて、健康に」をテーマにしたゆるやかな糖質制限「ロカボ」の提唱者。日本における糖質制限のトップドクターとして、多くの生活習慣病患者の生活習慣指導をしている。また、食品メーカーと低糖質食品の共同開発も行い、各種メディアでも多数取り上げられる。『糖質制限の真実 日本人を救う革命的食事法ロカボのすべて』 (幻冬舎新書)、『北里大学北里研究所病院糖尿病センター長が教える 運動をしなくても血糖値がみるみる下がる食べ方大全』(文響社)など著書多数。
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