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- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/01/31
- 出版社: 近代科学社Digital
- サイズ:21cm/218p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7649-0683-9
紙の本
食品衛生入門 過去・現在・未来の視点で読み解く
著者 大道 公秀 (著)
わかりやすい言葉で解説した食品衛生の入門書。食品衛生にまつわる過去の興味深い事例や、食品衛生の歴史的事件を紹介した上で、現在の食品衛生に関する話題、そして今後の食品衛生の...
食品衛生入門 過去・現在・未来の視点で読み解く
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商品説明
わかりやすい言葉で解説した食品衛生の入門書。食品衛生にまつわる過去の興味深い事例や、食品衛生の歴史的事件を紹介した上で、現在の食品衛生に関する話題、そして今後の食品衛生のあり方の行方を取り上げる。【「TRC MARC」の商品解説】
過去の興味深い事例や歴史的事件を紹介しながら、食品衛生、食品安全、リスクなど、食品衛生にまつわるさまざまな話題を取り上げています。また、食品衛生法、食中毒、放射線量などについても、過去の事例を織り交ぜながら興味深く紹介しており、食品衛生を専門的に学ぶ機会のなかった人にも理解しやすいよう工夫されています。これから食品衛生を学ぶ学生やこの分野に携わる方々に是非読んでいただきたい1冊です。【商品解説】
目次
- 第1章 そもそも食品とは?食品衛生とは?
- 1.1 そもそも食品とは?/ 1.2 食品衛生とは/1.3 食品は安全なものか/1.4 食品のリスクとハザード
- 第2章 食品衛生管理
- 2.1 食品衛生管理のしくみ/2.2 国内の行政のしくみ/2.3 国際的な枠組みと組織/2.4 「集団給食」の衛生管理調査からみえてくること
- 第3章 食品衛生の歴史
- 3.1 食品衛生の日本古代史/3.2 牛乳・乳製品の日本史と食品衛生/3.3 食品・環境公害の原点/3.4 食品衛生の世界史~公衆衛生・食品衛生の起源/3.5 第二次世界大戦後の我が国わが国の食品衛生/3.6 食品公害事件/3.7 食中毒事件数・患者数/3.8 食品安全基本法の制定と、それに伴う食品衛生法の大改正/3.9 食品表示と食品表示法/3.10 平成30年の食品衛生法改正
- 第4章 微生物由来の食中毒
著者紹介
大道 公秀
- 略歴
- 滋賀県出身。1997年大阪府立大学農学部農芸化学科卒、2003年早稲田大学修士(人間科学)、2008年千葉大学博士(医学)。日本冷凍食品検査協会(現・日本食品検査)検査員、日本食品衛生協会本部事業部主事、サーモフィッシャーサイエンティフィック株式会社フードセーフティースペシャリスト、東京医療保健大学講師を経て、2018年より東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科准教授、このほか一般社団法人情報通信医学研究所主幹研究員(客員)、放送大学非常勤講師を兼任し、食品衛生・食品化学・公衆衛生領域を中心に教育・研究活動を行っている。
専門:食品衛生、食品化学、食品分析、公衆衛生
主な著書
『食べ物と健康 食品衛生学』(光生館、2013年)、『基礎化学と生命化学』(光生館、2014年)、『スタンダード人間栄養学 食品・環境の衛生検査』(朝倉書店、2014年)ほか分担執筆。
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