「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2024/02/26
- 出版社: NHK出版
- サイズ:26cm/95p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-14-228867-0
紙の本
茶の湯藪内家 薄茶の味わい (NHKテキスト 趣味どきっ!)
著者 藪内 紹智 (著),日本放送協会 (編集),NHK出版 (編集)
薄茶の点前を通じて、茶の湯の初歩の楽しみを紹介。客の作法の基本、道具の名称や扱い方といった点前の基本、薄茶点前、薄茶の茶会でのもてなし方などを解説する。NHK Eテレ「趣...
茶の湯藪内家 薄茶の味わい (NHKテキスト 趣味どきっ!)
NHK 趣味どきっ!(火曜) 茶の湯 藪内家 薄茶の味わい2024年3月
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
薄茶の点前を通じて、茶の湯の初歩の楽しみを紹介。客の作法の基本、道具の名称や扱い方といった点前の基本、薄茶点前、薄茶の茶会でのもてなし方などを解説する。NHK Eテレ「趣味どきっ!」2024年3月のテキスト。【「TRC MARC」の商品解説】
薄茶点前に込められた工夫や趣向を味わい、茶の湯のもてなしの心を学ぶ
藪内家は14代400年の歴史を持ち、千利休の侘茶と古田織部の武家茶、両方の特徴を併せ持つ。今回は、藪内家の由緒ある茶室、道具を用い、薄茶点前の基本を学ぶ。茶の湯の楽しみは、客としてもてなされる側、亭主としてもてなす側の双方にある。亭主は、茶会当日まで趣向や道具組を考え、茶会では亭主、客がともに会話による一期一会の出会いを味わう。
導入では藪内家の茶室「燕庵」のにじり口や点前座を紹介、藪内家の歴史に触れる。第1回では、客としてスムーズにお茶をいただけるよう、茶席の持ち物、装い、所作などから、点前座の道具、実際の作法の基本を紹介。第2回では、茶巾をたたむ、ふくささばき、茶筅とおしなど「割稽古」で基本の点前動作を身につける。第3回では、点前の準備からお茶を点てる、茶器と茶杓の拝見など、亭主と客の所作を通じて一連の薄茶点前を行う。第4回は亭主の立場から、軸や茶器を選び、菓子や見立ての用意など、工夫や趣向の凝らし方を紹介。席入りの挨拶から薄茶点前で客をもてなす実際を学ぶ。点前を通して身につけることで、巧拙の差はあれ、亭主としてだれでも茶の湯で客をもてなす魅力を味わえる。
読み物「茶の湯 学ぶ楽しむ」では、宗匠がお茶を献ずる「皇女和宮御尊前献茶式」。藪内家の流祖・剣仲をしのぶ燕庵での「流祖剣仲忌」茶会。「炉の季節、風炉の季節」を味わう12代猗々斎にちなんだ朝稽古。藪内家が力を入れる茶の湯を学ぶ若者の育成の実際として、龍谷大学茶道部での稽古も紹介する。
第一回 薄茶をいただく
第二回 点前の基本
第三回 薄茶点前
第四回 薄茶の茶会【商品解説】
目次
- 第一回 薄茶をいただく
- 第二回 点前の基本
- 第三回 薄茶点前
- 第四回 薄茶の茶会
著者紹介
藪内 紹智
- 略歴
- 藪内流宗家14代家元。1967年、京都市生まれ。福井工業大学建設工学科(木造建築専攻)卒業。91年、臨済宗天龍寺派管長平田精耕老師のもとに参禅修行。94年11月、藪内流宗家13世青々斎竹仲(せいせいさいちくちゅう)家元より允猶斎竹卿紹由の斎号を授けられ、藪内流宗家若宗匠となる。2015年6月、藪内流宗家14代家元を襲名し、允猶斎竹卿紹智を名乗る。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む