サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ブラウザで立ち読み

  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2024/04/19
  • 出版社: 朝倉書店
  • サイズ:22cm/516p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-254-40026-7
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

豆類の百科事典新刊

著者 国分 牧衛 (編),石本 政男 (編),村本 光二 (編),加藤 淳 (編),谷口 亜樹子 (編)

主要な豆類の生産から、機能性、加工利用、歴史、食文化に至るまでを網羅した、基本知識と最新の知見が満載の事典。雑豆や海外の豆類も取り上げ、200以上の項目を見開き2ページで...

もっと見る

豆類の百科事典

税込 14,300 130pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

主要な豆類の生産から、機能性、加工利用、歴史、食文化に至るまでを網羅した、基本知識と最新の知見が満載の事典。雑豆や海外の豆類も取り上げ、200以上の項目を見開き2ページで解説する。【「TRC MARC」の商品解説】

・主要な豆類の生産,機能性,加工利用,歴史,食文化に至るまでを網羅.
・従来の本とは異なり,生産者側の視点からの項目だけではなく,消費者側の視点を重視し,生産・栽培についてきちんと押さえながらも,利用(上記のうち,機能性.加工利用,食文化など)の内容に全体の半分ほどを割き,レファレンスとしての有用性を高めた.
・190名におよぶ専門家が237の項目を頁単位で読み切り解説.基本知識と最新知見を幅広い読者に提供.
・豆類について調べる際にはまず手に取るべき,1冊で豆のすべてがわかる事典.

【主な目次】
第Ⅰ章 豆類総論
豆類の生産と利用
豆類の特性

第II章 生産技術―品種・栽培管理―
豆類の栽培化と多様性
豆類の有用遺伝子と利用技術
豆類の育種
環境要因と豆類の生育・収量
栽培技術
地域別の栽培法
豆類を基幹とした経営類型
汚染物質低減技術

第III章 機能性―栄養・味覚・生体調節機能―
主要構成成分の化学
少量構成成分の化学
栄養機能
味覚機能
豆類の生体調節機能
大豆の生体調節機能
豆類の新機能
機能性評価

第IV章 加工利用―技術・調理―
伝統的加工食品
加工技術の進歩
たんぱく質の利用
機能素材
調理・製菓

第V章 食文化―料理・菓子・生活―
日本の豆料理
日本の菓子
世界の豆料理・菓子
食育
精進料理/ヴィーガン
豆を使った町おこし
持続可能な社会と豆類
食品表示制度
風俗・習慣
宗教上の食制限と豆類【商品解説】

著者紹介

国分 牧衛

略歴
〈国分牧衛〉岩手県生まれ。東北大学名誉教授。農学博士。
〈石本政男〉三重県生まれ。農業・食品産業技術総合研究機構作物研究部門所長。博士(農学)。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)
×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。