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商品説明
調理の基礎から、実際に対象者を考えて食べ物を調製する力を身につけ実践できるようになるための環境や食文化の知識までを解説。新しい視点として、災害時の食についても取り入れる。管理栄養士国家試験ガイドラインに対応。【「TRC MARC」の商品解説】
調理を行う際の基礎的な内容から、実際に対象者を考えて食べ物を調製する力を身につけて
実践できるようになるために、環境や食文化の知識も修得したうえで、さまざまな対象者に対する
食事設計ができるように配慮して内容を構成。
災害時の食についても新しい視点として取り入れた。管理栄養士国家試験ガイドラインに対応するテキスト。
「健康日本21(第三次)」、「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」に対応し、
最新の内容を盛り込んだ新版。
栄養士・管理栄養士を目指す学生の方にはもちろん、食に関わる現役の職業人にも役立つ内容。
また食に関心ある多くの人々にも興味深い知見を提供する1冊。
【執筆者】
*小林理恵、京極奈美、七尾由美子、*高崎禎子、芝崎本実、山中なつみ、片平理子、大石恭子、
佐藤瑶子、岩田惠美子、野中春奈、新澤祥恵、谷口明日香、荒井恵美子、笠岡(坪山)宜代、原田萌香
(執筆順、*編者)【商品解説】
目次
- 第1章 調理とは
- 1.1 調理の意義
- 1.2 調理の目的
- 1.3 調理科学(調理学)の役割
- 1.4 栄養士・管理栄養士と調理
- 第2章 食生活と健康
- 2.1 食生活の現状
- 2.2 わが国の健康づくり対策
- 2.3 食事の意義
- 第3章 調理とおいしさ
著者紹介
高崎 禎子
- 略歴
- 〈高崎禎子〉信州大学名誉教授。
〈小林理恵〉東京家政大学栄養学部栄養学科教授。
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