「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:研究者
- 発売日:2024/03/25
- 出版社: 筑波書房
- サイズ:21cm/244p
- 利用対象:研究者
- ISBN:978-4-8119-0674-4
- 国内送料無料
紙の本
大豆の政治経済学 フードレジームの視点から新刊
著者 張 馨元 (編著),八木 浩平 (編著),林 瑞穂 (編著)
東アジアの国家、企業、農家などの行動を分析し、世界の大豆需給と貿易構造の変化を解明。さらに大豆の輸入地域・東アジアの需給情勢と輸出国ブラジルの生産情勢を考察し、新興国を軸...
大豆の政治経済学 フードレジームの視点から
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
東アジアの国家、企業、農家などの行動を分析し、世界の大豆需給と貿易構造の変化を解明。さらに大豆の輸入地域・東アジアの需給情勢と輸出国ブラジルの生産情勢を考察し、新興国を軸とする大豆経済のダイナミズムを描き出す。【「TRC MARC」の商品解説】
東アジアの主要国における国家、企業、農家といったアクターの行動を分析することで、世界の大豆需給と貿易構造の変化を明らかにする。そして、大豆の輸入地域である東アジアの需給情勢と輸出国であるブラジルの生産情勢を合わせて考察することで、新興国を軸とする大豆経済のダイナミズムを描き出す。【商品解説】
目次
- 序章 フードレジームでみる大豆経済
- 第1章 世界の大豆需給と国際市場
- 第2章 日本における大豆加工業の実態と将来像
- 第3章 韓国の大豆産業 ─輸入大豆からの接近
- 第4章 台湾における大豆需給体制の形成と変遷(1964~2021年)
- 第5章 中所得段階における中国の大豆需給
- 第6章 ブラジルにおける大豆生産の現状と大豆生産者の営農意識
- あとがき
収録作品一覧
フードレジームでみる大豆経済 | 張馨元 著 | 1−23 |
---|---|---|
世界の大豆需給と国際市場 | 古橋元 著 | 25−80 |
日本における大豆加工業の実態と将来像 | 八木浩平 著 | 81−103 |
著者紹介
張 馨元
- 略歴
- 〈張馨元〉東京大学大学院経済学研究科博士課程修了。横浜国立大学国際社会科学研究院准教授。博士(経済学)。
〈八木浩平〉東北大学大学院農学研究科博士課程修了。神戸大学大学院農学研究科准教授。博士(農学)。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む