「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2024/04/18
- 出版社: 学文社
- サイズ:26cm/280p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7620-3348-3
- 国内送料無料
紙の本
臨床栄養学 (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ)新刊
著者 栗原 伸公 (編著),榊原 美津枝 (著),澤 幸子 (著),塩谷 育子 (著),幣 憲一郎 (著),武政 睦子 (著),多田 賢代 (著),富安 広幸 (著),林 直哉 (著),藤澤 早美 (著),松木 道裕 (著),今本 美幸 (編著),溝畑 秀隆 (著),三宅 沙知 (著),山下 美保 (著),辻 秀美 (編著),市川 大介 (著),井ノ上 恭子 (著),大原 秋子 (著),小野 尚美 (著),金石 智津子 (著),小見山 百絵 (著)
臨床の場における医学の知識から、栄養管理や実践的な栄養・食事療法までをわかりやすく解説した、「臨床栄養学」のテキスト。2022年度に改定された管理栄養士国家試験出題基準(...
臨床栄養学 (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
臨床の場における医学の知識から、栄養管理や実践的な栄養・食事療法までをわかりやすく解説した、「臨床栄養学」のテキスト。2022年度に改定された管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
食物と栄養学基礎シリーズを元に、
2022年度改定された管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠して刷新した
新シリーズの「新臨床栄養学」のテキスト。
医学的アプローチと栄養学的アプローチの協働によって構成。
臨床の場における医学の知識から栄養管理や実践的な栄養・食事療法までを
連続的に学ぶことで、高度な専門内容をわかりやすく学べる。
また、キーワードを理解しながら学べることから好評の側注もさらに充実。
管理栄養士の活躍により栄養介入効果が認められ、
臨床・介護分野とも診療報酬の加算項目が増えたことに加え、
日進月歩である医療の各分野のガイドラインを充実させた内容。
【執筆者】
編著者:栗原伸公、今本美幸、辻 秀美
著者:市川大介、大原秋子、金石智津子、榊原美津枝、塩谷育子、武政睦子、富安広幸、
藤澤早美、溝畑秀隆、山下美保、井ノ上恭子、小野尚美、小見山百絵、澤 幸子、幣 憲一郎、
多田賢代、林 直哉、松木道裕、三宅沙知【商品解説】
目次
- 1 臨床栄養の概念
- 1.1 意義と目的
- 1.2 医療・介護制度の基本
- 1.3 医療と臨床栄養
- 1.4 福祉・介護と臨床栄養
- 2 傷病者・要支援者・要介護者の栄養管理
- 2.1 栄養アセスメントの意義と方法
- 2.2 栄養管理の目標設定と計画作成
- 2.3 栄養・食事療法と栄養補給法
- 2.4 傷病者,要支援者・要介護者への栄養教育
著者紹介
栗原 伸公
- 略歴
- (くりはら のぶたか)神戸女子大学大学院家政学研究科・家政学部管理栄養士養成課程教授・学長。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む