「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2024/04/19
- 出版社: 学文社
- サイズ:26cm/224p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7620-3346-9
- 国内送料無料
紙の本
応用栄養学 (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ)新刊
著者 塩入 輝恵 (編著),山本 浩範 (著),七尾 由美子 (編著),石黒 真理子 (著),大瀬良 知子 (著),大森 聡 (著),岸 昌代 (著),小林 理恵 (著),佐喜眞 未帆 (著),増野 弥生 (著)
各ライフステージやライフスタイルにおける栄養状態に照らし合わせた適切な栄養ケア・マネジメントを行えるようになることを目指す応用栄養学のテキスト。「管理栄養士国家試験ガイド...
応用栄養学 (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
各ライフステージやライフスタイルにおける栄養状態に照らし合わせた適切な栄養ケア・マネジメントを行えるようになることを目指す応用栄養学のテキスト。「管理栄養士国家試験ガイドライン」「日本人の食事摂取基準」に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
食物と栄養学基礎シリーズを元に
「管理栄養士・栄養士養成のための栄養学教育モデル・コア・カリキュラム」
「管理栄養士国家試験ガイドライン」「日本人の食事摂取基準」に準拠し、
第一線で活躍する気鋭の研究者達が執筆する、応用栄養学の新テキスト。
各ライフステージやライフスタイルにおける栄養状態に照らし合わせた
適切な栄養ケア・マネジメントを行えるようになることを目指す。
それぞれのライフステージやライフスタイルの特性や特徴、
ならびに各時期ににあわせた栄養マネジメントの基礎理論と実践方法について、
各時代の社会背景におけるヒトの健康問題や課題を学習しつつ、
食、運動、環境などの分野もふくめ全般的に網羅しわかりやすく解説する。
【執筆者】(敬称略)
編著者:七尾由美子、塩入輝恵
著者:岸 昌代、大森 聡、石黒真理子、小林理恵、大瀬良 知子、増野弥生、
佐喜眞 未帆、山本浩範(執筆順、*編者)【商品解説】
目次
- 1 栄養ケア・マネジメント
- 1.1 栄養ケア・マネジメントの概念
- 1.2 栄養アセスメント
- 1.3 栄養ケア計画の実施,モニタリング,評価,フィードバック
- 2 食事摂取基準の基礎的理解
- 2.1 策定の基本的事項と留意事項
- 2.2 活用に関する基本的事項
- 2.3 エネルギー・栄養素別食事摂取基準
- 2.4 対象特性
- 3 成長・発達・加齢
著者紹介
塩入 輝恵
- 略歴
- (ななお ゆみこ)金沢学院大学栄養学部教授。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む