「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- みんなの評価
- あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
- カテゴリ:大学生・院生
- 発売日:2024/04/19
- 出版社: 学文社
- サイズ:26cm/172p
- 利用対象:大学生・院生
- ISBN:978-4-7620-3347-6
- 国内送料無料
紙の本
栄養教育論 (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ)新刊
著者 土江 節子 (編著),島本 和恵 (著),清水 扶美 (著),高橋 律子 (著),寺田 亜希 (著),橋本 弘子 (著),平田 庸子 (著),馬渡 一諭 (著),安田 敬子 (著),秋吉 美穂子 (著),井上 久美子 (著),井上 広子 (著),牛込 恵子 (著),大瀬良 知子 (著),小川 万紀子 (著),小倉 有子 (著),小林 実夏 (著)
管理栄養士・栄養士において重要な「栄養の指導」「栄養教育(指導)」について学習するテキスト。2022年度に改定された管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠。【「...
栄養教育論 (サクセスフル食物と栄養学基礎シリーズ)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
管理栄養士・栄養士において重要な「栄養の指導」「栄養教育(指導)」について学習するテキスト。2022年度に改定された管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠。【「TRC MARC」の商品解説】
食物と栄養学基礎シリーズを元に、
2022年度改定された管理栄養士国家試験出題基準(ガイドライン)に準拠して刷新した
新シリーズの「栄養教育論」のテキスト。
管理栄養士・栄養士において重要な「栄養の指導」「栄養教育(指導)」について学習。
「個人及び地域における栄養課題が多様化・複雑化している」ことが指摘される近年、
栄養教育では、多様な対象者を理解することが基本となる。
第1章では、「栄養教育の概念」では栄養教育の対象者の多様性を示し、
第3章の「理論や技法を応用した栄養教育の展開」では、栄養教育の具体例を示した。
第1章の「栄養教育のための理論的基礎」、第2章「栄養教育のマネジメント」と
関連づけて理解し、また、栄養教育の実際をイメージしながら学習できるよう工夫。
国家試験の具体的な問題への対応や、臨地校外実習や将来就職後の参考としても役立つ内容。
【執筆者】
編著者:土江節子
著者:井上久美子、牛込恵子、小川万紀子、小林実夏、秋吉美穂子、安田敬子、清水扶美、
平田庸子、小倉有子、大瀬良知子、井上広子、高橋律子、島本和恵、馬渡一諭、橋本弘子、
寺田亜希【商品解説】
目次
- 1 栄養教育の理論的基礎
- 1.1 栄養教育の概念
- 1.2 行動科学の理論とモデル
- 1.3 栄養カウンセリング
- 1.4 行動変容技法と概念
- 1.5 組織づくり・地域づくりへの展開
- 2 栄養教育マネジメント
- 2.1 栄養教育マネジメントで用いる理論やモデル
- 2.2 健康・食物摂取に影響を及ぼす要因のアセスメント
- 2.3 栄養教育の目標設定
著者紹介
土江 節子
- 略歴
- (つちえ せつこ)神戸女子大学名誉教授。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む