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- 発売日:2024/06/13
- 出版社: 日本文芸社
- サイズ:128ページ
- ISBN:978-4-537-22213-5
紙の本
歴史、食材、調理法、郷土料理まで フランス料理図鑑新刊
著者 山口 杉朗 (監修)
こんな本がほしかった!?パリに自身のレストランを構える監修者いわく「フランス料理を学びはじめたころに読みたかった」一冊。フランス料理のルーツ、食材、調理法、郷土料理までプ...
歴史、食材、調理法、郷土料理まで フランス料理図鑑
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商品説明
こんな本がほしかった!?
パリに自身のレストランを構える監修者いわく
「フランス料理を学びはじめたころに読みたかった」一冊。
フランス料理のルーツ、食材、調理法、郷土料理まで
プロの知識をイラストでわかりやすく解説します。
入門書として最適&食材事典としても活用させて。
チーズやワインにはたくさんの入門書がありますが
本書では地方ごとに野菜や果物、肉、魚、
さらに特産品やアルコール、パン、スイーツも紹介。
おもな調理方法やソースも。
チーズやアルコールも地方の名産や料理と一緒に調べられるので
最適な組み合わせを見つけやすくなっています。
現代のトップシェフたちも整理して紹介します。
この本を読み終えるころには
「フランス料理に詳しくなるってこういうことなんだ」と
体感しているはず。
ファンならレストランに行くのが楽しみに、
仕事として携わっている人ならアイデアに生かしたくなるのでは。
たとえばディナーの場でも
どうしてシェフがその食材を選んだのか
どうしてその調理法にしたのか、こだわりがわかれば
よりフレンチがおいしく、もっと知りたくなることうけあいです。
【商品解説】
目次
- INTRODUCTION フランス料理をめぐる旅へ
- 第1章 美食の国のヒストリー
- 第2章 あちこち食材めぐり&もっとしりたい美食事典
- この本に登場するフランス料理用語集
著者紹介
山口 杉朗
- 略歴
- 山口 杉朗(やまぐち すぎお):監修
武蔵野調理師専門学校を卒業後、ディズニーシー・ホテルミラコスタにてフランス料理の基礎を学び、22歳で渡仏。トゥールーズ、リヨン、パリのレストランにて経験を積みながら、フランス各地の料理と文化を学ぶ。生産者との関わりも強く、食材から料理まで造詣が深い。セロリレムラードをはじめ、数々の料理コンクールにて入賞するなど、フランス料理の真髄を反映した料理は高い評価を得ている。現在、パリでレストランを経営する。
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