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  • 発売日:2024/05/17
  • 出版社: NHK出版
  • サイズ:160ページ
  • ISBN:978-4-14-033330-3
  • 国内送料無料

紙の本

水野仁輔 システムカレー学 ( )新刊

著者 水野 仁輔 (著)

もうレシピは要らない。全てのカレーはイメージ通りにデザインできる。おいしいカレーにはワケがあると聞けば、多くの人が、秘密を知りたい、レシピを教えてほしいと思うはず。しかし...

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水野仁輔 システムカレー学 ( )

税込 4,180 38pt

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商品説明

もうレシピは要らない。全てのカレーはイメージ通りにデザインできる。

おいしいカレーにはワケがあると聞けば、多くの人が、秘密を知りたい、レシピを教えてほしいと思うはず。
しかし、カレーの総合力を25年にわたって磨き続けた著者が紹介するのは、出来上がりのゴールイメージを具体的に持ち、そのゴールに向かうために何をするのかを考え抜いた「システムカレー学」。これに則れば、自分好みのカレーを自由自在に生み出すことができる。著者は言う。「おいしいカレーにはワケがある。確かにその通りだ。でもその“ワケ”は探して見つけるものではなく、理解して活用するものなのだ。」
味・香り・色・形・テクスチャ―を自由自在にコントロールし、思い通りのカレーを作るのに必要なのはレシピではない。システムカレー学だ!

目次:
はじめに
システムカレー全体概念図

Chapter 1 ゴールデンルール
ゴールデンルールによる基本のチキンカレー
ゴールデンルールによる解明
 インド風チキンカレー/ネパール風チキンカレー/スリランカ風チキンカレー/タイ風チキンカレー/中華風チキンカレー/和風チキンカレー/欧風チキンカレー

Chapter 2 ゴールデンルール&アレンジ
 各ステップのアレンジ幅
 基本のチキンカレー七変化

Chapter 3 カルチャー&サイエンス
 システムカレーで考えるシェフのレシピ
  北インド編/南インド編/ネパール編/スリランカ編/タイ編/欧風編/中華編/日本編

Chapter 4 クリエイション
 ゴールイメージを持つとは?
 カレーをデザインするとは?
 加熱の狙いについて
 チキンカレー11変化

あとがき【商品解説】

目次

  • はじめに
  • システムカレー全体概念図
  • Chapter 1 ゴールデンルール
  • ゴールデンルールによる基本のチキンカレー
  • ゴールデンルールによる解明
  •  インド風チキンカレー/ネパール風チキンカレー/スリランカ風チキンカレー/タイ風チキンカレー/中華風チキンカレー/和風チキンカレー/欧風チキンカレー
  • Chapter 2 ゴールデンルール&アレンジ
  •  各ステップのアレンジ幅

著者紹介

水野 仁輔

略歴
カレーの人。AIR SPICE代表。1974年・静岡県生まれ。5歳の時に地元・浜松市にあったインドカレー専門店『ボンベイ』の味に出会う。以来、高校卒業まで通いつめた。大学進学で上京してカレー魂に火が付き、インド料理店で経験を積む。基本的なテクニックを習得して以降は、独学でカレーを研究し続ける。1999年、出張料理集団『東京カリ~番長』を結成し、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動を開始。『カレーの法則』『カレーの教科書』(ともにNHK出版)をはじめ、カレーに関する著書は70冊以上。世界のカレーやスパイス料理をを求めて旅するフィールドワークを通じて「カレーとはなにか?」を探求。「カレーの学校」を主宰し、レシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。

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