目次
ユズ 栽培から加工・利用まで (新特産シリーズ)
- 音井 格(著)
-
第1章 ユズ栽培の魅力
1.独特の栄養・薬用価値
2.寒地で有利な省力果樹
3.多様な作型で周年出荷
第2章 ユズ栽培の特徴とポイント
1.ユズの成り立ちと特徴
2.夏肥と摘果で連年生産
3.誘引重視で低樹高・早期結果
4.かいよう性虎斑症を防いで品質向上
5.適性品種の選定・育成
第3章 ユズ栽培の実際
1.適地の選択と圃場整備
2.育苗と植えつけ
3.成木までの管理
4.一年間の管理
5.土壌管理・施肥・灌水
6.気象災害の回避
7.病害虫の防除
8.収穫・予措・貯蔵
9.ハウス栽培のポイント
第4章 ユズの加工、料理、楽しみ方
1.暮らしに役立つユズの使い方
2.実生ユズの管理と利用法
付録・ユズ栽培管理暦
農学・農業 ランキング
農学・農業のランキングをご紹介します農学・農業 ランキング一覧を見る