目次
微生物学 (Nブックス)
- 林 英生(編著)/ 角野 猛(ほか共著)
- 第1章 微生物の発見からバイオテクノロジー
- 1.レーウェンフックの微生物の発見と病原微生物の発見
- 2.分子生物学,遺伝子操作,バイオテクノロジー
- 3.微生物の利用・微生物工学
- 4.新興・再興感染症
- 第2章 微生物の種類と分類
- 1.生物の発生と進化
- 2.真核生物に属する微生物
- 3.原核生物に属する微生物
- 4.ウイルス
- 5.感染性たんぱく質と感染性核酸
- 第3章 微生物の増殖と培養
- 1.微生物の代謝
- 2.微生物の培養
- 3.生育に影響を与える物理化学的な要因
- 第4章 微生物の遺伝学
- 1.微生物のゲノム
- 2.微生物のゲノム構造
- 3.細菌の遺伝子構造
- 4.遺伝子の複製機構
- 5.遺伝子発現の機構
- 6.遺伝子発現の調節
- 7.微生物の病原ゲノム
- 8.遺伝子の変異
- 9.遺伝子操作,組換えDNA技術
- 第5章 感染の生物学
- 1.共生と感染
- 2.病原微生物の定義
- 3.感染源と病原体
- 4.伝播経路と侵入門戸
- 5.宿主の感染防御機構
- 6.宿主の感染防御機構を逃れる微生物の方策
- 7.感染の成立
- 8.病原因子
- 9.治癒の経過
- 10.感染の続発症と後遺症
- 11.回復後免疫
- 12.正常細菌叢,病原細菌,通過細菌,宿主の相互関係
- 13.感染経路の遮断
- 第6章 生体防御の生物学(免疫学)
- 1.免疫と生体防御
- 2.粘膜免疫
- 3.免疫系が原因となる疾患
- 第7章 感染症の病態・治癒・予防
- 1.細菌感染症の病態
- 2.ウイルス感染症
- 3.真菌感染症
- 4.原虫感染症
- 5.感染症の治療
- 6.感染の予防
- 第8章 感染症を起こす微生物
- 1.細菌が起こす感染症
- 2.ウイルスが起こす感染症
- 3.真菌が起こす感染症
- 4.法律で定める感染症
- 第9章 微生物の制御法と安全な取り扱い
- 1.滅菌・消毒の原理と方法
- 2.無菌操作・微生物の安全取り扱い法
- 3.バイオハザード(生物災害)
- 4.食品の微生物管理・制御法
- 5.抗菌薬の基礎
- 6.薬剤耐性
- 第10章 食物・食品による感染症
- 1.食中毒を起こす病原微生物
- 2.水系感染症
- 3.肝炎
- 4.プリオン病
- 5.SARS(サーズ)
- 6.トリ型インフルエンザ
- 第11章 微生物による健康維持・感染防御
- 1.常在細菌叢
- 2.腸管の感染防御システム
- 3.プロバイオティクスとプレバイオティクス
- 第12章 環境微生物と環境感染
- 1.自然界における微生物の役割
- 2.環境浄化にかかわる微生物
- 3.環境感染,院内感染,日和見感染
- 第13章 食品の安全管理にかかわる微生物
- 1.食品と微生物
- 2.食品に付着する微生物
- 3.HACCP
- 4.汚染指標微生物
- 5.食品微生物検査法
- 6.食品工場,調理環境の微生物検査
- 第14章 微生物利用食品
- 1.細菌を利用した食品
- 2.酵母を利用した食品
- 3.カビを利用した食品
- 第15章 微生物の産業利用
- 1.抗生物質
- 2.酵素資源
- 3.化学物質の生産
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