サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】講談社全品ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

目次

微生物学

微生物学 (Nブックス)

  • 林 英生(編著)/ 角野 猛(ほか共著)
  • 第1章 微生物の発見からバイオテクノロジー
    • 1.レーウェンフックの微生物の発見と病原微生物の発見
    • 2.分子生物学,遺伝子操作,バイオテクノロジー
    • 3.微生物の利用・微生物工学
    • 4.新興・再興感染症
  • 第2章 微生物の種類と分類
    • 1.生物の発生と進化
    • 2.真核生物に属する微生物
    • 3.原核生物に属する微生物
    • 4.ウイルス
    • 5.感染性たんぱく質と感染性核酸
  • 第3章 微生物の増殖と培養
    • 1.微生物の代謝
    • 2.微生物の培養
    • 3.生育に影響を与える物理化学的な要因
  • 第4章 微生物の遺伝学
    • 1.微生物のゲノム
    • 2.微生物のゲノム構造
    • 3.細菌の遺伝子構造
    • 4.遺伝子の複製機構
    • 5.遺伝子発現の機構
    • 6.遺伝子発現の調節
    • 7.微生物の病原ゲノム
    • 8.遺伝子の変異
    • 9.遺伝子操作,組換えDNA技術
  • 第5章 感染の生物学
    • 1.共生と感染
    • 2.病原微生物の定義
    • 3.感染源と病原体
    • 4.伝播経路と侵入門戸
    • 5.宿主の感染防御機構
    • 6.宿主の感染防御機構を逃れる微生物の方策
    • 7.感染の成立
    • 8.病原因子
    • 9.治癒の経過
    • 10.感染の続発症と後遺症
    • 11.回復後免疫
    • 12.正常細菌叢,病原細菌,通過細菌,宿主の相互関係
    • 13.感染経路の遮断
  • 第6章 生体防御の生物学(免疫学)
    • 1.免疫と生体防御
    • 2.粘膜免疫
    • 3.免疫系が原因となる疾患
  • 第7章 感染症の病態・治癒・予防
    • 1.細菌感染症の病態
    • 2.ウイルス感染症
    • 3.真菌感染症
    • 4.原虫感染症
    • 5.感染症の治療
    • 6.感染の予防
  • 第8章 感染症を起こす微生物
    • 1.細菌が起こす感染症
    • 2.ウイルスが起こす感染症
    • 3.真菌が起こす感染症
    • 4.法律で定める感染症
  • 第9章 微生物の制御法と安全な取り扱い
    • 1.滅菌・消毒の原理と方法
    • 2.無菌操作・微生物の安全取り扱い法
    • 3.バイオハザード(生物災害)
    • 4.食品の微生物管理・制御法
    • 5.抗菌薬の基礎
    • 6.薬剤耐性
  • 第10章 食物・食品による感染症
    • 1.食中毒を起こす病原微生物
    • 2.水系感染症
    • 3.肝炎
    • 4.プリオン病
    • 5.SARS(サーズ)
    • 6.トリ型インフルエンザ
  • 第11章 微生物による健康維持・感染防御
    • 1.常在細菌叢
    • 2.腸管の感染防御システム
    • 3.プロバイオティクスとプレバイオティクス
  • 第12章 環境微生物と環境感染
    • 1.自然界における微生物の役割
    • 2.環境浄化にかかわる微生物
    • 3.環境感染,院内感染,日和見感染
  • 第13章 食品の安全管理にかかわる微生物
    • 1.食品と微生物
    • 2.食品に付着する微生物
    • 3.HACCP
    • 4.汚染指標微生物
    • 5.食品微生物検査法
    • 6.食品工場,調理環境の微生物検査
  • 第14章 微生物利用食品
    • 1.細菌を利用した食品
    • 2.酵母を利用した食品
    • 3.カビを利用した食品
  • 第15章 微生物の産業利用
    • 1.抗生物質
    • 2.酵素資源
    • 3.化学物質の生産