目次
実験化学講座 第5版 6 温度・熱,圧力
- 日本化学会(編)
- 1 熱力学と熱測定
- 1.1 実験化学における熱力学と熱測定
- 1.2 熱力学データの取扱いと発表形式に関する国際基準
- 1.3 熱力学データベース
- 2 温度測定
- 2.1 はじめに
- 2.2 温度測定の原理
- 2.3 温度計の種類とその留意点
- 2.4 特殊な温度測定
- 3 熱分析
- 3.1 概説
- 3.2 データの取扱いと国際基準,標準化,標準サンプル
- 3.3 示差熱分析と示差走査熱量測定
- 3.4 温度変調示差走査熱量測定
- 3.5 外場下熱分析
- 3.6 高感度高分解能示差熱分析
- 3.7 走査型プローブ顕微鏡を利用した局所熱分析
- 4 非反応系のカロリメトリー
- 4.1 概説
- 4.2 熱容量測定
- 4.3 温度ジャンプカロリメトリー
- 4.4 蒸発熱測定
- 4.5 昇華熱測定
- 4.6 混合熱測定
- 5 非反応系の特殊なカロリメトリー
- 5.1 極低温での熱容量測定
- 5.2 高温での熱容量測定
- 5.3 熱容量スペクトロスコピー
- 5.4 凝縮気体および蒸着試料カロリメトリー
- 5.5 磁場下での熱容量測定
- 5.6 高圧下での熱容量測定
- 6 反応系のカロリメトリー
- 6.1 概説
- 6.2 燃焼熱測定
- 6.3 液-液および固-液反応熱測定
- 6.4 気-固反応熱測定
- 6.5 滴定カロリメトリー
- 6.6 高温での反応カロリメトリー
- 7 界面現象のカロリメトリー
- 7.1 固体の表面エネルギー
- 7.2 浸漬熱と吸着熱
- 7.3 浸漬熱の測定
- 7.4 吸着熱の測定
- 7.5 溶液からの吸着熱の測定
- 7.6 吸着分子膜の熱測定
- 8 バイオカロリメトリー
- 8.1 概説
- 8.2 生体分子の安定性と熱測定
- 8.3 生体分子間相互作用の熱測定
- 8.4 関連した熱力学的測定:部分体積と圧縮率
- 8.5 触媒作用の熱測定
- 8.6 細胞・微生物の熱測定
- 8.7 生体の熱測定
- 9 平衡蒸気圧の測定
- 9.1 概説
- 9.2 一成分系(その1-水溶液および有機物質)
- 9.3 一成分系(その2-高温無機物質)
- 9.4 二成分系
- 10 関連する物性量の測定
- 10.1 熱重量測定
- 10.2 熱膨張率
- 10.3 圧縮率
- 10.4 熱機械測定(粘弾性)
- 10.5 熱伝導率と熱拡散率
- 10.6 気体のビリアル係数
- 11 高圧下での測定
- 11.1 超高圧力の発生と圧力測定
- 11.2 超高圧固体物性の測定
- 11.3 流体圧力の発生と圧力測定
- 11.4 高圧流体物性の測定
- 11.5 高圧下の物質合成:無機化合物
- 11.6 高圧下の物質合成:有機化合物
- 11.7 高圧下の生化学反応