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目次

食品衛生学 改訂版

  • 吉田 勉(編著)/ 小野 哲(編著)/ 栗原 伸公(ほか著)
  • 1 食品衛生の概念
    • 1.1 健康と食品衛生
    • 1.2 食品衛生行政の概要
  • 2 食品衛生と微生物
    • 2.1 食中毒にかかわる微生物
    • 2.2 食中毒細菌の増殖を支配する環境要因
    • 2.3 食品汚染微生物の由来
    • 2.4 衛生指標菌
    • 2.5 微生物の殺菌
  • 3 食中毒
    • 3.1 食中毒の定義,分類,発生状況
    • 3.2 細菌性食中毒
    • 3.3 ウィルス性食中毒
    • 3.4 自然毒中毒
    • 3.5 化学性食中毒
    • 3.6 原虫による食中毒
  • 4 食品による感染症・寄生虫症
    • 4.1 概要
    • 4.2 主な経口感染症
    • 4.3 経口的寄生虫症
  • 5 食品の変質とその防止
    • 5.1 概要
    • 5.2 食品の変質と微生物
    • 5.3 食品の化学的変質
    • 5.4 食品の変質の防止法
  • 6 食品中の汚染物質
    • 6.1 概要
    • 6.2 かび毒(マイコトキシン)
    • 6.3 化学物質
    • 6.4 食品の成分変化により生ずる有害物質
    • 6.5 異物
  • 7 食品添加物
    • 7.1 概要
    • 7.2 食品添加物の安全性評価
    • 7.3 食品添加物の種類と用途
  • 8 食品の器具・容器包装
    • 8.1 概要
    • 8.2 器具・容器包装素材と衛生
  • 9 食品衛生管理
    • 9.1 概論
    • 9.2 食品工場における一般衛生管理事項
    • 9.3 家庭における衛生管理
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