目次
食品衛生学 改訂版
- 吉田 勉(編著)/ 小野 哲(編著)/ 栗原 伸公(ほか著)
- 1 食品衛生の概念
- 1.1 健康と食品衛生
- 1.2 食品衛生行政の概要
- 2 食品衛生と微生物
- 2.1 食中毒にかかわる微生物
- 2.2 食中毒細菌の増殖を支配する環境要因
- 2.3 食品汚染微生物の由来
- 2.4 衛生指標菌
- 2.5 微生物の殺菌
- 3 食中毒
- 3.1 食中毒の定義,分類,発生状況
- 3.2 細菌性食中毒
- 3.3 ウィルス性食中毒
- 3.4 自然毒中毒
- 3.5 化学性食中毒
- 3.6 原虫による食中毒
- 4 食品による感染症・寄生虫症
- 4.1 概要
- 4.2 主な経口感染症
- 4.3 経口的寄生虫症
- 5 食品の変質とその防止
- 5.1 概要
- 5.2 食品の変質と微生物
- 5.3 食品の化学的変質
- 5.4 食品の変質の防止法
- 6 食品中の汚染物質
- 6.1 概要
- 6.2 かび毒(マイコトキシン)
- 6.3 化学物質
- 6.4 食品の成分変化により生ずる有害物質
- 6.5 異物
- 7 食品添加物
- 7.1 概要
- 7.2 食品添加物の安全性評価
- 7.3 食品添加物の種類と用途
- 8 食品の器具・容器包装
- 8.1 概要
- 8.2 器具・容器包装素材と衛生
- 9 食品衛生管理
- 9.1 概論
- 9.2 食品工場における一般衛生管理事項
- 9.3 家庭における衛生管理
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