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目次

シリーズ新・がん医学入門 2 がんはなぜできるのか

  • 谷口 直之(編集)/ 杉山 治夫(編集)/ 松浦 成昭(編集)/ 三善 英知(編集)
  • Ⅰ がんはどのようにできるのか
    • A なぜがんができるのか−がんの発生
    • はじめに
    • 1 がん細胞の形質異常をもたらす遺伝子異常
    • 2 がん細胞の遺伝子発現の異常
    • 3 がん細胞の生体内での増殖
    • まとめ
    • B がん細胞はなぜ増えるのか−がんの増殖
    • 1 増殖因子とシグナル伝達
    • 2 細胞増殖・細胞死の制御異常
    • C がんはなぜ転移するのか
    • はじめに
    • 1 浸潤とは
    • 2 転移の種類と特徴
    • 3 浸潤・転移のメカニズム
    • 4 がん細胞の特徴と浸潤・転移との関連牲
    • おわりに
  • Ⅱ がんができるとどうなるか
    • A 局所作用と全身への影響
    • 1 がんの局所作用
    • 2 がんの全身への影響
    • おわりに
    • B 血液の変化
    • はじめに
    • 1 血球系の変化
    • 2 血漿成分(凝固系)の変化
    • 3 がん悪液質
    • 4 高カルシウム血症
    • 5 高血糖症
    • 6 低血糖症
    • おわりに
    • C がんと免疫
    • はじめに
    • 1 一般抗原に対する免疫応答
    • 2 抗腫瘍免疫応答
    • 3 腫瘍抗原
    • 4 がんの免疫回避(エスケープ)機構
    • 5 腫瘍に対する免疫療法
    • おわりに
    • D がんとホルモン
    • 1 乳がんとホルモン
    • 2 前立腺がんとホルモン
  • Ⅲ がんの予防
    • はじめに
    • 1 大腸がんの発生に影響を与える環境因子
    • 2 食物繊維による大腸がん予防の知見
    • 3 化学物質によるがん予防(化学予防)
    • おわりに

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