目次
木の文化の形成 日本の山野利用と木器の文化
- 須藤 護(著)
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はじめに
一 木の文化形成の条件
二 「木の文化」と「木の文明」
第一章 基層文化を育んだ日本の山野
一 日本の山林
二 樹木の認識とその活用
(一)落葉広葉樹林と照葉樹林の雑木
(二)奈良県野迫川村における樹木利用
三 里山の利用と約束ごと(福島県南会津郡の事例)
(一)里山のムラの一年
春木切り/放牧と焼畑/山の口あけ/杓子打ち
(二)ムラの憲法
春の寄合い/共有山の草刈り/伐採してはならない木
四 木工に依存してきたムラ
(一)福島県南会津郡桧枝岐村
桧枝岐の出作り/出小屋とムコウジロ小屋/ムラの生産領域/木製品の種類と流通/木製品の生産と食糧生産
(二)群馬県吾妻郡六合村
六合村の産物/畑作の知恵/木製品の製造/木炭の製造
(三)秋山郷(新潟県・長野県)
鈴木牧之と秋山郷/近世秋山郷のムラの様子/ムラの成り立ち/鈴木牧之の指摘/秋山郷の木製品/杓子とコスキ/山田清蔵日記
(四)石川県石川郡白峰村
定着型民家と出作り型民家/白峰村の木製品/木製品の出荷
(五)奈良県吉野郡大塔村・野迫川村
焼畑と造林/大塔村の挽くということ
玉切り/ホンキとヨコキ/木を挽くということ
(二)建築用材の製材
柱材を取る/板材を取る/木挽と大工
(三)鋸の手入れ
前挽鋸/目立て/焼きを入れる
第四章 人びとの暮らしを変えた木製品──漆器と業務用桶・樽
一 木地物と漆器の普及
(一)安価で堅牢な椀の誕生
渋下地の椀/渋下地の工程/中世遺跡にみる漆器
(二)伝承されてきた古い椀
浄法寺椀・正法寺椀・根来塗/合鹿椀(ゴウロクワン)/日野椀と秀平椀
(三)素朴な漆器の流通
木地挽の漆椀
(四)近世における人びとの暮らしと漆器の流通
『会津風土記・風俗帳』にみる人びとの暮し
(五)漆器の普及と椀講
東北地方の「ワンコムジン(椀無尽)」/輪島塗の流通/庶民の漆器
二 吉野林業と桶・樽
(一)吉野林業の特性
(二)吉野造林法
種子の採取と選定/播種(ハシュ)と苗木仕立て/地あけ/山地への植付け/スギの畑
(三)吉野林業の発想と知恵
(四)大桶をたてる
クレ(側板)のこしらい/大桶をたてる
(五)桶と樽のちがい
(六)樽の建替え/木材需要の増加
三 外来技術の獲得と継承
四 おわりに――山野の文化再考
(一)樹木への気配り
(二)祭りによる山の再認識と価値観の継承
(三)山野の再評価
あとがきにかえて
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